Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Февраль 2014, 11:35 770 1

Глава УФАС Коми Наталия Гуревская: «44-й закон дал нам качество исполнения и общественный контроль»

«Это историческое событие, которое многие ждали. Новый закон - объемный, сложный. Уже возникло много вопросов по его применению. Хотелось бы отметить, что нового он внес.

Если раньше под контроль государства попадала только одна стадия - размещение госзаказа, то теперь под него попадает еще две. Первая — стадия планирования. По этому поводу прописано много норм. Заказчики должны составить трехлетний план закупок, заранее знать, что им нужно, рассчитать целесообразность и необходимость. Вторая — стадия размещения покупки и процедура заключения контракта. И третья стадия исполнения контракта — все ли сделано в соответствии с требованиями.

Закон №44 решает проблему отбора поставщиков по качеству. Не секрет, что на аукционах нередко побеждали подрядчики, предлагавшие минимальную цену, но не гарантировавшие качества - некомпетентные и недобросовестные. Теперь у заказчика есть выбор — проводить аукцион или конкурс, основным критерием которого является качество.

Среди нововведений — обязательное требование обоснования объекта закупки. То есть, если мне нужна ручка, я должна в свободной форме обосновать почему мне нужна ручка определенной марки или конкретно этот автомобиль. Закупки у единственного поставщика сведены к минимуму.

Введено понятие нормирования, чтобы исключить покупку предметов роскоши. Будет принят нормативный акт, который установит определенные нормы. Но какими они будут, мы еще не знаем.

Также сохранены принципы открытости закупок. Все данные будут размещаться на базе единой информационной системы. По-прежнему любое заинтересованное лицо сможет пользоваться этой информацией. При этом если раньше жалобы могли подавать только участники аукциона, то теперь законодательно закреплено, что граждане и общественные объединения имеют право написать жалобу, которой достаточно для рассмотрения дела и вынесения по нему решения.

Введено новое понятие — общественный контроль. Правда, пока непонятно, как он будет работать. Я предполагаю, что перечень крупных и социально-значимых закупок, которые могут повлиять на жизнь граждан, будут выноситься на общественное обсуждение. Если общественность не одобрит закупку, она не будет производиться.

Введено понятие аудита эффективности расходования средств. Контрольно-счетные палаты разных уровней будут проверять, нужна ли была эта закупка, эффективно ли потрачены средства, получили ли мы желаемый результат.

Я надеялась, что законодатель подождет с санкциями. Но, оказалось, что они уже действуют с января. Размер административных штрафов значительный. По сравнению с другими составами административный нарушений один из самых высоких для должностного лица», - сказала она.

Фото с сайта vduminichi.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама