Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Февраль 2014, 08:20 939 1

В 2013 году по программе «Чистая вода» было построено и реконструировано девять объектов

Принятие программы «Чистая вода», рассчитанной на 2011-2017 годы, стало необходимым, так как ежегодно сети, по которым идет снабжение водой, ветшают и заменять их не успевают. Кроме того, не все населенные пункты имеют системы центрального водоснабжения, и даже в городах бывают проблемы с качеством воды, что приводит к хроническим заболеваниям жителей Коми. Поэтому основная цель программы – обновить изношенные и ветхие коммунальные сети, модернизировать, а то и вовсе спроектировать новые очистные сооружения и объекты водоснабжения, привлечь бизнес в эту сферу и помочь муниципалитетам реализовать инвестиционные проекты по водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, энергосбережению.

В Койгородском районе идет реконструкция и строительство водопроводных и канализационных сетей в райцентре, в селе Хабариха Усть-Цилемского района - бурение скважины, поселке Троицко-Печорск строится станция обезжелезивания, в Сосногорске - модернизация очистных сооружений канализации.

В прошлом году были завершены работы по девяти объектам. Закончилась реконструкция канализационной насосной станции села Зеленец, водоочистных сооружений в селе Часово и санатории Лозым Сыктывдинского района. В Корткеросском районе реконструированы водозаборные сооружения в селе Большелуг и построен водопровод к местечку жилой застройки «Дорожник» в райцентре. В деревне Чукчино Усть-Цилемского района появилась насосная станция, в селе Руч Усть-Куломского района - водопроводные сети. Отреставрированы канализационные очистные сооружения в Усинске, а в селе Летка Прилузского района появилась станция обезжелезивания воды.

В общей сложности на реализацию проектов в 2013 году республиканский бюджет перечислил более 120 миллионов рублей, к которым добавлялись 30 процентов от стоимости объекта из районного бюджета.

В этом году на программу в региональном бюджете заложено 145 миллионов рублей. В минархстрое Коми затруднились ответить, сколько объектов и в каких районах республики приведут в порядок на эти деньги. «Все зависит от руководства муниципалитетов. Необходимо решить проблему затянутых, неоднократно объявляемых процедур проведения аукционов и сократить время поиска подрядчиков. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что подрядчиков нет, либо отсутствуют хоть какие-то заявки на участие в аукционах», - пояснили в министерстве.

По их словам, именно эти трудности повлияли на освоение средств, выделенных на реализацию подпрограммы. Неосвоенные в 2013 году деньги были перенесены на этот год.

Фото с сайта dubaieyes.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама