Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Февраль 2014, 11:29 829 1

Вячеслав Гайзер: «Надо уходить от иждивенчества в социальной сфере»

«Пришло время вкладываться в человеческий капитал. Центром новой социальной политики является человек. Поэтому сегодня необходима оптимизация расходов, отказ от неэффективных затрат и сосредоточение сил вокруг достижения поставленных целей социальной политики. Защита интересов жителей республики при реализации крупных инвестпроектов - одна из ключевых задач правительства республики. Это особенно важно в контексте растущего интереса инвесторов. Мы должны быть готовы к новому промышленному рывку. Я убежден, что крупные предприятия, приходящие на нашу землю работать и зарабатывать, в первую очередь должны давать работу нашим местным кадрам. Считаю, что государство должно регулировать это процесс. В связи с этим правительством Коми разрабатывается проект изменений в федеральное законодательство, который предусматривает введение квот на количество рабочих мест для местных жителей при реализации инвестпроектов с участием государства на территории регионов.

Мы будем и дальше стимулировать самозанятость населения. Расширится перечень категорий получателей субсидий среди представителей малого и среднего бизнеса.

Считаю, что необходимо постепенно скорректировать подход в области социальной защиты. Полагаю, что надо сделать перенос центра тяжести от понятия «социальная защита» на понятие «социальный стимул к развитию». Безусловно, необходимо сохранить все формы социальной защиты для тех, кто сегодня реально нуждается в помощи государства. Но вместе с тем надо уходить от понятия иждивенчества.

На мой взгляд, сейчас крайне необходимо создать дополнительные стимулы для трудоустройства молодежи в приоритетных для республики отраслях, в помощи специалистам, которых мы приглашаем на работу в республику, помощи тем, кто открывает и развивает собственное дело. Считаю, что нужен упор именно на поддержку. И в этом вопросе необходимо выработать новый подход.

Хочу отметить, что все традиционные формы поддержки будут предоставляться и далее. Реформирование будет осуществляться без каких-либо социальных потрясений. Хочу ответственно заявить, что революции в этом вопросе у нас не ожидается», - сказал он.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама