Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Февраль 2014, 13:48 13901 4

Установка счетчиков на газ: куда обращаться, сколько стоит, чего остерегаться

Федеральный закон, касающийся энергосбережения, появился в 2011 году, но, несмотря на это, до сих пор многие не знают, что в их домах к 1 января 2015 года уже должны быть установлены и опломбированы счетчики на газ.

По данным минархстроя, в республике всего 4 тысячи многоквартирных домов, снабжающихся газом. К концу февраля этого года полностью были оборудованы внутриквартирными счетчиками только 20 из них.

«Оприборивание — это не прихоть компаний-поставщиков, а требование нормативных актов. Тут сложно о чем-то дебатировать», - высказалась начальник юридического отдела ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Ольга Зелез.

Ее поддержала начальник департамента ДКХ минархстроя республики Марина Рудавина, которая пояснила: в случае, если счетчик не будет установлен собственниками самостоятельно в указанные сроки, то это будет обязана сделать обслуживающая организация. При этом услуга может обойтись дороже. Кроме того, с 1 января следующего года стоимость поставляемого по нормативам газа будет расти каждые полгода на 10 процентов.

Начальник производственно-технического отдела ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Александр Юдичев рассказал, как должен действовать собственник, собравшийся установить дома газовый счетчик.

Первый шаг — заказать проект установки прибора. Второй — согласовать проект с поставщиком газа с учетом особенностей прибора. Третий — выбрать компанию, которая будет устанавливать счетчик, и заключить с ней договор на монтажные работы. Четвертый — пригласить работников специализированной компании, которые приостановят подачу газа на время монтажных работ и возобновят его подачу после монтажа. Пятый — написать заявку поставщику газа на опломбирование счетчика. Эту процедуру можно упростить: имеются компании, которые могут выполнить все эти работы в комплексе.

По словам А.Юдичева, стоимость установки счетчика зависит от стоимости проекта, стоимости прибора, выбранной компании-установщика, объема работ. Если в квартире из газовых приборов только плита, то без проведения сварочных работ установка со стоимостью счетчика составит от 3000 до 3600 рублей. В случае если в квартире имеется плита и газовая колонка, то потребителю установка со сварочными работами обойдется в 6000-7000 рублей.

«Сейчас установкой газовых счетчиков занимается большое количество организаций. Подходить к их выбору нужно серьезно — от этого зависит ваша безопасность. Рекомендовать кого-то или напротив, создавать черные списки компаний, которые делают свою работу из рук вон плохо, мы не имеем права. Поэтому просим относиться к выбору подрядной организации тщательнее», - высказался начальник управления по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Сергей Брежнев.

Он пояснил, что в первую очередь нужно обратить внимание на проект работ, который должна предоставить подрядная организация, прежде чем приступать к установке. Проверить, соответствует ли он нормам, можно сверившись с паспортом счетчика, который к нему прилагается. В документе подробно и на понятном языке изложено, на какой высоте должен быть установлен счетчик, нужно ли его крепить к стене, на каком расстоянии от плиты и водонагревателя он должен находиться. При создании проекта все эти моменты должны быть учтены. Кроме того, необходимо удостовериться, что договор, который предлагает компания, предусматривает возможность доработки неточностей. Важно, чтобы с юридической точки зрения потребитель услуги был защищен.

Чтобы быть более убедительной, О.Зелез принесла с собой фотографии установленных при помощи подручных средств приборов.

«Если газоснабжающая организация придет к вам по вашей заявке и увидит, что прибор установлен некачественно или не в соответствии с паспортом, она вправе отказать в опломбировании», - пояснил С.Брежнев.

Если монтаж выполнен правильно, то специалисты должны опломбировать прибор в течении пяти дней. Если сроки не соблюдаются,  компания идет навстречу потребителям услуги: платить за газ по счетчику они начинают с момента подачи заявки на опломбирование.

«Рекомендуем вам быть внимательными и не экономить на установке. Когда вы решаете, что сами сможете установить счетчик, или сосед дядя Ваня говорит, что поставит его за 500 рублей, вы рискуете своими жизнями и безопасностью ваших соседей. Отнеситесь к этому вопросу со всей серьезностью», - попросил в завершении пресс-конференции С.Брежнев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама