Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Февраль 2014, 15:24 1181 4

В Сыктывкарском лесном институте прошел праздник коми культуры «Яг-Морт»

Яркие вязаные шапки, варежки с элементами узоров Сысольского, Удорского, Ижемского районов, картины, деревянные лошади, расписные шкатулки, пояса и музыкальный инструмент, сделанный из борщевика – эта творческая выставка работ ижемского художника Степана Семяшкина и студентов специальности «Народное художественное творчество» Сыктывкарского госуниверситета, встречала каждого, пришедшего на мероприятие. Сотрудники библиотеки СЛИ оформили стенды читального зала художественной, научной и справочной литературой о языке и культуре коми народа.

Музыкальной открыткой открыли праздник активисты ижемского землячества «Изьватас» - художник, композитор, автор и исполнитель коми песен С.Семяшкин и старший преподаватель СЛИ Валентин Чупров.

«Яг-Морт означает лесной человек, а мы учимся в Лесном институте. Приятно отметить, что идея этого праздника принадлежит нам – студентам. Мы все из разных мест Республики Коми, но всех нас объединяет одно – любовь к Коми краю, своей малой родине», - раскрыла суть мероприятия ведущая, студентка лесотранспортного факультета СЛИ Наталья Рябова.

Директор СЛИ профессор Валентина Жиделева обратила внимание гостей на то, что Лесной институт неслучайно организовал этот праздник, посвященный коми языку и самобытному искусству коми на своей площадке. Она образно сравнила добрые дела, которые делает коллектив вуза для развития и сохранения культуры республики, с ягодами рябины, нанизываемыми на символическую ниточку.

В 2009 году Лесной институт выступил с инициативой и стал «штаб-квартирой» Международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России. Вторая бусинка – присоединение Лесного института к Международной студенческой конференции студентов-финно-угроведов IFUSCO. В апреле этого года четверо студентов СЛИ поедут на XXX Международную финно-угорскую научную студенческую конференцию IFUSCO, которая состоится в Гёттингенском университете имени Георга-Августа. Третья бусинка – заключение договора о сотрудничестве с Финно-угорским этнокультурным парком. Теперь активисты СЛИ могут быть зачинщиками мероприятий на его территории.

«Яг-Морт» - это лесной человек, а Баба-яга по аналогии выходит «лесная женщина». Два года назад мне подарили фигурку этого сказочного персонажа, и я даже не обижусь, если вы будете меня называть главной Бабой-ягой, а значит, Лесной женщиной Лесного института», - в завершении встречи пошутила В.Жиделева.

Гость праздника, главный специалист министерства национальной политики Коми Маргарита Низовцева вручила В.Жиделевой приветственный адрес со словами благодарности за многолетнее сотрудничество. В свою очередь, благодарности от Лесного института получили организаторы и гости «Яг-Морта».

Мероприятие продолжилось красочной ярмаркой. Преподаватели, сотрудники и студенты могли принять участие в трех зонах – общения на коми языке, творчества и презентации научных проектов о коми традициях, где активисты СЛИ делились своим мастерством. Гости праздника – студенты факультета искусств СыктГУ – учили всех желающих делать поделки, вышивать и плести.

Ярмарка будет работать всю неделю во время большого перерыва. Студентов Лесного института ждут национальные игры, мастер-классы, мелодичные коми песни и зажигательные народные танцы.

Фото предоставили в СЛИ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама