Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Февраль 2014, 13:58 1561 1

Три дачных поселка под Сыктывкаром отключили от электричества за долги

«Постоянные жители «Виктории», а это около 30 семей, регулярно вносили оплату за электроэнергию председателю, но, как выяснилось, деньги на счет энергетиков не поступали, - рассказали «КомиОнлайну» дачники. - Мы должниками не являемся, все квитанции у нас имеются. Но уже второй месяц в морозы люди живут без света, а это и тепло, и вода. В поселке проживают пожилые люди, пенсионеры и семьи с малыми детьми».

Как пояснили «КомиОнлайну» в «Коми энергосбытовой компании», председатель сообщества знал, что дачи будут отключать от электроэнергии - 10 декабря 2013 года ему вручили уведомление, которое он подписал, но никаких действий не предпринял. «Председатель мог оформить рассрочку платежей, договориться с энергетиками, - пояснили в компании. - Между тем на февраль 2014 года дебиторская задолженность сообщества за потребленную электроэнергию составила 918 тысяч 638 рублей. Долг тянется еще с декабря 2012 года, в 2013 году оплата за электроэнергию поступала всего два раза – в мае и в июне. При этом поступивших средств было недостаточно даже для погашения прежней задолженности. И 27 декабря 2013 года электроснабжение было приостановлено».

Обездоленные дачники обратились к руководителю администрации Сыктывдинского района с просьбой разобраться в ситуации. Как рассказал «КомиОнлайну» Олег Лажанев, 4 марта он проведет рабочее совещание по этой проблеме, в котором примут участие как энергетики, так и дачники. «Мы не видим другого выхода, как посоветовать людям обратиться в полицию и прокуратуру, - пояснил он. - Где сейчас находится председатель, никто не знает, обсудить с ним вопросы невозможно, в то же время мы не можем оплатить долг сообщества из районного бюджета, это не предусмотрено законом. Дачное сообщество существует абсолютно автономно, как любая коммерческая организация. Между тем мы надеемся найти компромисс с энергетиками».

В целом дебиторская задолженность дачных обществ, расположенных в пригородах Сыктывкара, в Сыктывдинском и Корткеросском районах за потребленную электроэнергию превышает 4 миллиона рублей. Самый большой долг - у садоводческих обществ «Виктория», «Первое Сыктывкарское» (427 тысяч рублей) и у «Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района» (более 197 тысяч рублей).

В январе были вынесены предупреждения об ограничении энергоснабжения обществу «Парма-2» в Эжвинском районе и «Север» в местечке Дырнос, общества частично погасили задолженности прошлого года, но 17 февраля подачу энергии туда приостановили.

«Садоводческим обществам необходимо организовать внутренний контроль за потреблением ресурса, за состоянием электрических сетей, за денежными средствами, которые члены общества сдают председателю на оплату электроэнергии, - пояснили в КЭСК. - В любом случае члены садоводческих обществ должны проявить инициативу и обратиться в адрес энергосбыта, иначе проблема не решится».

Фото с сайта stroj-blog.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама