Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Февраль 2012, 12:07 2580 1

Платная рыбалка в Коми пока не выгодна предпринимателям и рыбакам

Поправки в закон «О рыболовстве», расширяющие полномочия рыболовных баз, были подписаны президентом Дмитрием Медведевым еще в декабре 2010 года. Согласно новым положениям, собственники, получающие водоемы в аренду от муниципалитетов, обязаны заключать договоры об «оказании возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства», то есть продавать так называемые «фиш-карты», без которых рыбалка на частных участках запрещена. О том, что количество таких участков будет ограничено, рыбаки узнали не сразу и поэтому вышли на митинги, боясь, что вся любительская рыбалка станет платной.

Видя возмущение населения Д.Медведев, поручил руководству регионов до 1 октября не проводить конкурсы и не заключать соответствующие договоры. Премьер-министр Владимир Путин в том же прекраснодушном порыве приказал главе Росрыболовства Андрею Крайнему как можно быстрее доработать закон и ввел мораторий на конкурсы.

Если новый закон все же переделают и подпишут, то в Коми, судя по всему, все равно быстрыми темпами это направление развиваться не будет. Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны биоресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Андрей Воронков, даже до введения моратория особенного спроса на участки не было: на самые выгодные претендовали максимум два-три человека, а на другие кандидатов не было вовсе. Самыми популярными были участки, расположенные в Усть-Цилемском районе, на реке Вымь в Княжпогостском районе и в Вычеготском бассейне. Невостребованными являются территории вокруг Cыктывкара, по причине того, что рыбы в реках около столицы Коми водится мало. Напомним, что всего в Коми в 2011 году было отведено 33 платных участка, из них выкупили только 29.

Сами же бизнесмены, занимающиеся предоставлением туристических услуг, в том числе и рыбацких, говорят, что пока заниматься этим невыгодно. Заместитель руководителя ООО «Кэдва» Александр Иванов пояснил корреспонденту «КомиОнлайна», что проблема заключается в том, что отсутствует поток клиентов, так как отрасль еще не успела развиться. Да и перспектива ее довольно туманна. По замечанию А.Иванова, и рыболовы, и чиновники до сих пор ломают голову над тем, какой же дорогой идти, и пока к конкретным выводам они не пришли. Решение проблемы предприниматель видит в развитии туризма в республике и его популяризации среди жителей Коми. «У нас народ в Турцию предпочитает ездить, а не на реки», - резюмировал он.

Кстати, конкуренция в этой отрасли в регионе практически отсутствует: на территории Коми можно насчитать только три более или менее крупные компании, предоставляющие рыболовные и другие туристические услуги. Цены на них, кстати, очень разнятся. К примеру, в «Кэдве» тур может стоить от тысячи рублей в сутки, конечная же его стоимость зависит только от кошелька отдыхающего. На сайте другой компании - «Турэб» - в прайс-листе цены на туры варьируются от 80 до 150 тысяч рублей. Позволить себе это, по словам нескольких опрошенных рыбаков, могут единицы.

Однако, среди рыбаков есть и оптимисты, которые видят развитие платной рыбалки в использовании заброшенных водоемов. «Это должны быть заброшенные пруды, не пойменные озера. Это выгодно и предпринимателю, и муниципалитету. Для предпринимателя это доход от организации рыбалки и сопутствующих услуг (копчение рыбы, аренда домиков), а для муниципалитетов развитие инфраструктуры, приведение в санитарные нормы мест отдыха населения», - пояснил один из заядлых сыктывкарских рыбаков Максим.

Фото с сайта mpotalica.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама