Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 февраля, 2014, 16:22 2025 6

Февральские чтения в СЛИ становятся научным событием

Участниками конференции стали не только преподаватели СЛИ, но и Коми НЦ УрО РАН, КРАГСиУ, СыктГУ, образовательных учреждений лесного образовательного кластера, а также специалисты-практики предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. Третий год подряд в нем принимают участие аспиранты и студенты республики.

Традиционными гостями пленарного заседания стали представители власти Коми, активно поддерживающие научное сообщество Лесного института. Первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев отметил, что чтения вызывают устойчивый интерес богатством направлений и глубиной проработки тем. Он указал, что вуз эффективно и, что самое главное, результативно взаимодействует с министерством – его проекты можно не только увидеть, но и «пощупать». Так, благодаря консолидированной совместной работе комитета лесов, министерства образования и СЛИ проводится работа по активизации школьных лесничеств. Одно из последних достижений в этом направлении – организация «Школы юного лесовода», объединившая ребят из трех районов республики.

«Комитет лесов и Лесной институт – это две структуры, сотрудничающие на постоянной и долговременной основе. Без кузницы кадров для нашего северного леса – СЛИ, было бы сложно идти вперед», – отметил руководитель комитета лесов Василий Осипов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Юрий Лисин подчеркнул, что СЛИ всегда находится на переднем крае науки, которая активно преобразует действительность и служит на благо экологии Коми.

Новый уровень развития научной мысли СЛИ подтвердили работы, представленные на пленарном заседании конференции. Так, директор СЛИ профессор Валентина Жиделева в своем докладе рассказала о целом комплексе исследований преподавателей СЛИ в области методологии разработки дорожной и транспортной сети Коми. Результатом этой работы станет уникальная карта дорожной сети, благодаря которой транспортная доступность в регионе значительно возрастет.

Инновационная тема, разработанная всего за полгода напряженного труда ученых института, вызвала особый интерес аудитории и первого заместителя министра развития промышленности и транспорта Александра Гибежа, присутствующего на научной конференции. Он отметил успешную реализацию СЛИ соглашения, подписанного между правительством Коми и вузом, участие института в решении проблем, требующих «особой въедливости», и назвал создающийся в республике полигон по биоэнергетике еще одной площадкой, для внедрения исследований ученых СЛИ.

То, что науке в вузе уделяется особое внимание, показала работа 14 секций, на которых с 18 по 20 февраля были представлены 110 докладов. Они имели и прикладной, и фундаментальный характер, а также новизну, практическую и теоретическую значимость, как для института, так и республики в целом.

«Для студентов и аспирантов Февральские чтения – это генеральная репетиция написания будущих дипломных и диссертационных работ», - такую оценку конференции в становлении молодых ученых дала начальник отдела обеспечения образовательной, научной и инновационной деятельности СЛИ Елена Хохлова.

Итогом Февральских чтений станет изданный сборник докладов – показатель эффективной научной работы коллектива института, сообщает пресс-служба СЛИ.

Фото Евгении Поповой и Ильи Якушова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама