Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Март 2014, 08:10 802 15 6

Ски-джоринг в Сыктывкаре: собаки помогли лыжникам одержать победу

На базе «Динамо» клубы «Кинология севера плюс» и «Сыктывкарский филиал СКОР» провели необычное соревнование «Ски-джоринг». В таком виде гонок к лыжнику специальным амортизационным шнуром привязывается собака, которая бежит впереди него. Забеги на один километр были среди мужчин, женщин и детей. Также дополнительной забавой стала семейная полоса препятствий.

Среди четвероногих участников оказались собаки различных мастей и пород. От мелких до крупных. Дворняжки, бойцовые и ездовые. Конечно, некоторые пришли на гонки не ради приза, а чтобы интересно провести выходной день с семьей, поэтому мало кто расстраивался, когда собака никак не хотела превращаться в коня.

Например, некоторые бегали между ног хозяина, запутывая поводком и его, и себя. Другие норовили развернуться и побежать к старту или же просто побегать по сугробам. Лыжница Людмила Лыюрова уже через десять метров решила не мучить свою Феню породы папийон и, взяв ее за пазуху, прогулочным шагом отправилась покорять дистанцию.

«Я с детства катаюсь на лыжах, но с собакой в таком забеге участвую впервые, - поделился впечатлением Сергей Пименов. – Бежать, скажу я вам, с ней очень сложно. Потому что нужно взаимопонимание. К тому же наш четырехлетний аргентинский дог Вальбона не очень любит холода, потому что порода выведена в южных странах, как вы понимаете, по названию. Да и вообще в таких соревнованиях не сравнить охотничьи или ездовые породы с какими-либо другими. Понятно, у кого будет преимущество».

Чтобы сподвигнуть собаку бежать быстрее и тащить за собой хозяина, некоторые семьи предпочитали действовать в команде. Например, отец бежал на лыжах впереди, а за ним с собакой ехал ребенок. Другие же предпочитали просто стоять на финише и выкрикивать клички питомцев. Причем порой они это делали задолго до того, как собака появится на горизонте, в надежде на хороший слух своего четвероногого друга.

Такие гонки собакам были по душе, особенно когда их потом награждали похвалой, лаской и кормом. А вот семейные старты животных привели в некоторое недоумение. Тащить за собой «змейкой» ватрушку с ребенком было под силу далеко не всем, поэтому родители прикладывали здесь больше усилий. Взрослые также предпочитали перекидывать собак через барьер, а не ждать, когда их питомец поймет, что ему нужно сделать. Удивительно то, что во время соревнования на площадке появился бродячий пес, который без указки проходил все этапы перед участниками, пока те не могли совладать со своими собаками. Но его в турнирную таблицу так и не включили.

В итоге победителями стали: в мужском забеге Александр Чемодуров и лайка Норман, в женском забеге Инна Антонова с немецкой овчаркой Гермионой, в детском – Артем Подоров с лабрадором Моней. В семейных стартах победила семья Сивковых. Призы от спонсоров мероприятия получили все участники.

Вероника Горбачева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама