Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Август 2006, 18:02 691 0

В Воркуте собираются открыть ГУЛАГовский лагерь для туристов

В Воркуте собираются восстановить лагерь времен ГУЛАГа для проживания туристов или посещения в качестве музея.

Как заявил «КомиОнлайну» мэр Воркуты Игорь Шпектор, уже выбрано место для будущего лагеря — на берегу реки в бывшем поселке Южный. Имеется проект, созданный на основе архивных материалов. «Лагерь должен быть воспроизведен в точности до малейших деталей с бараками, нарами, столовой и тюремной баландой того времени, с вышками и охранными собаками. Каторжного труда устраивать не будем, но если захотят туристы помочь городу, и, скажем, попилить бревна — ради бога», — отметил мэр заполярного города. После своеобразной проверки на прочность туристам могли бы предложить более комфортабельный отдых с охотой или рыбалкой, зимой — катанием на снегоходах.

По словам И.Шпектора, единственное препятствие в реализации проекта — в деньгах, а точнее в их отсутствии. На обустройство лагеря, по подсчетам администрации, необходимо около одного миллиона долларов США. Желающих вложить средства пока не нашлось. «В перспективе лагерь приносил бы неплохие деньги. Примерная стоимость трехдневного «отдыха» на одного туриста — 150-200 долларов. К подобному проекту неоднократно проявляли интерес туристы из Америки, Африки, Англии», — говорит мэр. Первоначально задумывается построить два барака — мужской и женский, на полсотни человек каждый.

«Следов ГУЛАГа в Воркуте сегодня нет, и это плохо, такой лагерь должен быть, пусть народ видит, что это такое, чтоб впредь никому неповадно было. А рядом с лагерем нужно установить памятник погибшим в концлагерях», — заключил воркутинский градоначальник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама