Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Март 2014, 15:18 1190 2

Самые интересные достижения Коми научного центра в 2013 году по версии «КомиОнлайна»

Челябинский метеорит

Изучение состава небесного тела позволило сравнить его с подобными «братьями» с Земли. Больше всего он походит на меймечиты — очень редкие вулканические породы, образовавшиеся в мантии планеты при температуре выше 1600 градусов на глубине в 200 километров. Минеральный состав метеорита включает в себя железо, никель, медь, апатит, доломит, хиббингит, стекло. Важно отметить, что он содержит углеродистое вещество, обладающее изотнопно-легким - «биогенным» составом углерода. А обнаружение хиббингита в метеорите говорит о том, что в космических пространствах есть вода, хотя бы в форме гидроксилионов. Это можно считать еще одним косвенным доказательством того, что мы не одни во Вселенной.

Древнейший хитин

Исследования древнейшего хитина, образцам которого исполнилось больше 505 миллионов лет, показали, что он не разрушается при температуре выше 400 градусов. Особые свойства этого вещества позволяют найти ему практическое применение. Например, на его основе можно создать эластичный материал с некоторыми свойствами металла. Из него можно сделать костный имплантат. Пока кость будет расти, он будет постепенно растворяться. Кроме того, его можно использовать как фильтр.

Мыши-долгожители

Ученые КНЦ изучили геном головного мозга, печени и почек мельчайшего среди долгоживущих млекопитающих, летучей мыши ночница Брандта (Myotis brandtii). Животное заинтересовало их тем, что при своих скромных размерах (их масса тела достигает 4-8 грамм) максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 40 лет. Тогда как столь небольшие животные обычно живут сравнительно недолго. В ходе эксперимента, исследователи обнаружили уникальные замены в генах рецепторов гормона роста ночниц. Эволюционные изменения, которые претерпели эти животные, могли послужить как основой карликовости, так и долгожительства. Если верен второй вариант, то гены животных могут послужить основой для продления жизни человека.

Зимнее дыхание и летний стресс

Ученые пришли к выводу, что в мороз большинство людей (71,4 процента) начинают дышать чаще. Это связано с реакцией организма на холод. Таким образом, уменьшая объем вдыхаемого воздуха, но учащая дыхание, организм получает прежнее количество кислорода и при этом обогревает его.

Другая группа физиологов отметила, что у мужчин-северян, участвующих в международном проекте «Марс-500», летом организм в ходе процесса терморегуляции, контроля над частотой сердечных сокращений и вариабельности его ритма, испытывает большее напряжение, чем зимой.

Наноразмерные волокна

Сотрудники института химии КНЦ получили наноразмерные волокна оксида алюминия. Этот материал может использоваться при создании носителей катализаторов, фильтров, капиллярного транспорта и теплоизоляции.

Фото с сайтов wikimedia.org, varlamov.me

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама