Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Март 2014, 11:28 542 0

Министр связи России пригрозил отказом от американского программного обеспечения

Планы США начать масштабную информационную разведку в отношении России ставят крест на использовании американского софта и оборудования в госсекторе, заявил министр связи Николай Никифоров.

Как напоминает «Деловой Петербург», о переходе на отечественное программное обеспечение в целях безопасности российские чиновники говорят давно. В январе группа сенаторов разработала проект Концепции кибербезопасности, который также предусматривает отказ от иностранного ПО.

Еще раньше о национальной операционной системе говорили и на более высоком уровне. В 2010 году Минсвязи анонсировало создание национальной защищенной операционной среды, три года назад правительство объявило конкурс на 490 миллионов рублей, который выиграла Pingwin Software экс-министра связи Леонида Реймана, но система так и не была запущена. В разное время были написаны несколько операционных систем, которые претендовали на звание «национальной», однако все они представляли собой варианты на базе Linux. Существует также ОС «Циркон», созданная на базе ОС Solaris, она сертифицирована ФСБ для работы с гостайной наряду с Мобильной системой вооруженных сил, также основанной на Linux.

Ни одна разработка не получила распространения в масштабах страны, все они вызывали лишь шутки среди программистов. Кроме того, необходимы еще и совместимые системы управления баз данных, множество приложений, поддержка всего этого, а также переобучение сотен тысяч госслужащих.

«О полном отказе от американского ПО не совсем реально сейчас говорить, но действия в этом направлении сейчас будут более активными», — цитирует издание президента Российской ассоциации свободного программного обеспечения Любовь Орлову. По словам Л.Орловой, в России есть предприятия, способные выпускать и программное обеспечение, и компьютеры, все зависит от воли государства — оно должно выделить деньги на разработку и «дать команду». Если это произойдет, то переход на отечественные продукты все равно займет как минимум несколько лет, а может, и все десять.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама