Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Май 2007, 17:55 435 0

Депутаты-эсеры Госсовета Коми предлагают отменить еще не полученные налоговые льготы для крупных компаний

Депутаты Государственного Совета Коми, входящие во фракцию «Справедливая Россия» предлагают отменить налоговые льготы крупным корпорациям, а взамен внедрить программы развития районов республики, где они осуществляют свою деятельность. Такую инициативу озвучили представители фракции на пресс-конференции 29 мая.

Напомним, Госсовет прошлого созыва на заседании 2 ноября 2006 года одобрили изменения и дополнения в республиканский закон о налоговых льготах. Согласно им льготы предоставляются нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям по двум видам налогов, которые поступают в республиканский бюджет Коми. По условиям предоставления преференций компания должна направить на решение социальных проблем региона не менее половины от суммы льгот. После вступления с силу поправок, федеральная антимонопольная служба России усмотрела в деятельности Госсовета нарушения закона о конкуренции. ФАС пока отложила рассмотрение дела, возбужденного в отношении регионального парламента, до середины июня из-за недостаточности материалов.

Тем не менее, особый интерес у депутатов нового созыва республиканского парламента вызвали налоговые льготы «ЛУКОЙЛ-Коми». «Мы хотим предложить «ЛУКОЙЛу» отказаться от льгот — у нас есть много нерешенных проблем: пенсионеры, инвалиды, строительство дорог, бедность населения, — заявил Сергей Катунин. — Хотелось бы понять, куда эти льготы пойдут». Эсеры намерены на ближайшей сессии вернуться к рассмотрению этого вопроса. «Это самый туманный вопрос, который прошел в Госсовете», — заявил Лев Зайцев, потребовав, чтобы «кто-то отчитался за эту льготность». «ЛУКОЙЛ-Коми» — это высоколиквидное предприятие и непонятно, почему оно получает такие преференции, добавил он.

«Депутаты не смогли разобраться в ситуации. И мы не стали ждать, пока скажут депутаты, что необходимо внедрять программы поддержки районов — мы уже четыре года реализуем такие программы, не имея никаких льгот», — прокомментировал «КомиОнлайну» инициативу депутатов от «Справедливой России» заместить генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям Феликс Гельман. По его словам, пока еще льготы никто не получал — по закону они могут быть предоставлены только по итогам 2007 года. «Да и расходование средств четко оговорено: не менее 50 процентов мы должны направить на социальные объекты по согласованию с правительством Коми, оставшиеся средства — инвестировать в производство, что через год-полтора принесет дополнительные налоги. На другие цели направить их мы не имеем право», — отметил Ф.Гельман.

«Мы уже четыре года подряд заключаем соглашения со всеми муниципалитетами, на территории которых работаем, — это Усинск, Ухта, Сосногорск, Печора, Ижемский, и Усть-Цилемский районы. Кроме того, существуют соглашения между правительством Коми и ОАО «ЛУКОЙЛ», а также между нашими подразделениями и школами, дошкольными учреждениями, советами ветеранов и обществами инвалидов», — рассказал Ф.Гельман. За последние годы «ЛУКОЙЛ-Коми» в социальную сферу республики направил около 2 миллиардов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама