Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Май 2007, 17:55 412 0

Депутаты-эсеры Госсовета Коми предлагают отменить еще не полученные налоговые льготы для крупных компаний

Депутаты Государственного Совета Коми, входящие во фракцию «Справедливая Россия» предлагают отменить налоговые льготы крупным корпорациям, а взамен внедрить программы развития районов республики, где они осуществляют свою деятельность. Такую инициативу озвучили представители фракции на пресс-конференции 29 мая.

Напомним, Госсовет прошлого созыва на заседании 2 ноября 2006 года одобрили изменения и дополнения в республиканский закон о налоговых льготах. Согласно им льготы предоставляются нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям по двум видам налогов, которые поступают в республиканский бюджет Коми. По условиям предоставления преференций компания должна направить на решение социальных проблем региона не менее половины от суммы льгот. После вступления с силу поправок, федеральная антимонопольная служба России усмотрела в деятельности Госсовета нарушения закона о конкуренции. ФАС пока отложила рассмотрение дела, возбужденного в отношении регионального парламента, до середины июня из-за недостаточности материалов.

Тем не менее, особый интерес у депутатов нового созыва республиканского парламента вызвали налоговые льготы «ЛУКОЙЛ-Коми». «Мы хотим предложить «ЛУКОЙЛу» отказаться от льгот — у нас есть много нерешенных проблем: пенсионеры, инвалиды, строительство дорог, бедность населения, — заявил Сергей Катунин. — Хотелось бы понять, куда эти льготы пойдут». Эсеры намерены на ближайшей сессии вернуться к рассмотрению этого вопроса. «Это самый туманный вопрос, который прошел в Госсовете», — заявил Лев Зайцев, потребовав, чтобы «кто-то отчитался за эту льготность». «ЛУКОЙЛ-Коми» — это высоколиквидное предприятие и непонятно, почему оно получает такие преференции, добавил он.

«Депутаты не смогли разобраться в ситуации. И мы не стали ждать, пока скажут депутаты, что необходимо внедрять программы поддержки районов — мы уже четыре года реализуем такие программы, не имея никаких льгот», — прокомментировал «КомиОнлайну» инициативу депутатов от «Справедливой России» заместить генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям Феликс Гельман. По его словам, пока еще льготы никто не получал — по закону они могут быть предоставлены только по итогам 2007 года. «Да и расходование средств четко оговорено: не менее 50 процентов мы должны направить на социальные объекты по согласованию с правительством Коми, оставшиеся средства — инвестировать в производство, что через год-полтора принесет дополнительные налоги. На другие цели направить их мы не имеем право», — отметил Ф.Гельман.

«Мы уже четыре года подряд заключаем соглашения со всеми муниципалитетами, на территории которых работаем, — это Усинск, Ухта, Сосногорск, Печора, Ижемский, и Усть-Цилемский районы. Кроме того, существуют соглашения между правительством Коми и ОАО «ЛУКОЙЛ», а также между нашими подразделениями и школами, дошкольными учреждениями, советами ветеранов и обществами инвалидов», — рассказал Ф.Гельман. За последние годы «ЛУКОЙЛ-Коми» в социальную сферу республики направил около 2 миллиардов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама