Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Март 2014, 12:10 801 7

Закон удачи: в турнире по поиску в интернете победил студент СыктГУ, у которого были проблемы с авторизацией

Тема мероприятия была выбрана неслучайно. Во-первых, в этом году отмечается 125-летие со дня рождения П.Сорокина. Во-вторых, рассматривается возможность присвоить имя знаменитого социолога объединенному вузу (недавно завершилось юридическое присоединение Коми государственного пединститута к СыктГУ).

Участвовать в турнире решили 19 студентов, каждый из которых предварительно прошел регистрацию. Но, как это бывает со студентами, в назначенный день пришли не все: одни проспали, другие опоздали, третьи испугались. В итоге в студии «Ростелекома» напряженно вглядывались в компьютеры 13 участников: 12 молодых людей и одна девушка.

Турнир проводился в несколько этапов. После получения вопроса-задания участникам предстояло не только найти правильный ответ и написать его в специальном поле, но и указать ссылку на сайт, где эта информация была найдена. Важны были скорость выполнения задания и точность ответа. На поиск правильной формулировки давалось 15 минут. Особенность таких соревнований состоит в том, что достаточно простой ответ невозможно отыскать, пройдя по первой же ссылке в поисковике – все дело в том, что вопросы так закручены, что иногда приходится разгадать сам вопрос.

Разминка была несложной, но даже она подкосила некоторых участников, которые не так поняли задание. Вопрос звучал «Как называли земляки Питирима Сорокина?», но некоторым послышалось «назывались», что в корне меняло смысл. Ответ: «Ыджыд морт» («большой человек», «взрослый человек»).

Первое же задание основного тура заняло большинство студентов почти на все отведенное время – не так просто было найти ответ на вопрос «Назовите один из типов флуктуации в известной теории Питирима Сорокина, характеризующийся как явление, возникающее при обогащении или обеднении социальных групп». Ведущий из Архангельска через какое-то время дал подсказку, что одним из типов является флуктуация высоты. Правильный ответ - «флуктуация профиля экономической стратификации». На этом этапе пришлось расстаться с одним участником.

Второй вопрос был еще мудренее: «Назовите имя ученого, написавшего Питириму Сорокину в своем письме о том, что его статья в 1951 году в газете, которая 112 раз выигрывала Пулитцеровскую премию, произвела на ученого сильного впечатление». Фотограф из газеты «Республика» тут же прошептал известное всему миру имя, а вот студентам пришлось долго и упорно его искать. Через пару минут уже были верные ответы, хотя основная масса участников продолжала кликать по ссылкам. Сначала прозвучала первая подсказка (статья вышла 17 января 1951 года), потом вторая (это известный физик), но некоторые смогли найти информацию только к концу отведенного времени. Да, это был Альберт Эйнштейн. На этом этапе пришлось проститься сразу с тремя участниками, в том числе с тем, кто первым ответил на предыдущий вопрос.

В полуфинале участвовали девять человек, но только трое из них должны были пройти дальше. Вопрос звучал так: «Название статьи и ее автора, в которой говорится о политическом значении письма Питирима Сорокина, в котором он заявляет о своем выходе из партии правых эсеров и о сложении им с себя звания члена Учредительного собрания». Оказалось, что это Владимир Ленин, статья называлась «Ценные признания Питирима Сорокина».

В финале предстояло выяснить «название публикации Питирима Сорокина, являющейся одной из первых его публикаций, посвященной этнографической экспедиции и опубликованной в журнале о жизни Северного Края, издававшимся с 1908 по 1916 год, учредителем которого являлось Архангельское общество изучения Русского Севера». Ответивший первым Александр Архипов дал неверную формулировку, поэтому он автоматически занял третье место, а вот имя победителя турнира было озвучено только на вручении призов. Верный ответ - «Пережитки анимизма у зырян».

Проректор по программам развития и инновационной деятельности СыктГУ Наталья Михальченкова и начальник IT-отдела Коми филиала ОАО «Ростелекома» Андрей Петухов вручили всем участникам дипломы и флэшки, а трое победителей получили внешние жесткие диски с объемом памяти 500 Гб, 1 Тб и 2 Тб соответственно. Второе место занял Прокопий Уляшов, а лучшим участником турнира стал Никита Кызродев.

В Коми филиале «Ростелекома» предложили не ограничиваться одним турниром, а провести цикл соревнований под названием «Гордимся своей республикой». Возможно, вскоре состоится турнир, участниками которого станут команды журналистов из регионов Северо-Запада.

Фото предоставили в Коми филиале ОАО «Ростелеком»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама