Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Март 2014, 08:19 370 1

Парламентарии Коми торопят федеральных коллег с принятием закона о волонтерстве

Напомним, проект федерального закона о волонтерстве неоднократно обсуждался в Госсовете Коми: депутаты единодушно поддерживают принятие этого закона. Чтобы закрепить результат, участники круглого стола еще раз высказали эту мысль.

«У жителей нашей республики, в том числе у молодых людей, есть потребность приносить пользу обществу. Но правовой статус волонтеров законодательно не определен, нет понимания, как органам власти взаимодействовать с этими людьми. В действующем законодательстве нет даже единого определения термина «доброволец», – подчеркнул председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Михаил Брагин, говоря о недостаточном правовом регулировании волонтерской деятельности.

Рассматриваемый законопроект предлагает установить ряд основных понятий: доброволец, получатель помощи, организация добровольческой деятельности и другие. Также предполагается определить такие элементы регулирования, как добровольный учет волонтеров и общие вопросы информационной системы добровольчества. Кроме того, законопроектом определяются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в данной области. Это позволит им на легальной основе выступать организаторами волонтерской деятельности и принимать участие в ее стимулировании. Законопроект также устанавливает формы поддержки добровольцев.

По мнению заместителя председателя комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева, в республике должен появиться единый государственный орган, курирующий волонтерскую деятельность.

«На федеральном уровне орган, который курирует и работает с волонтерами, есть, а на уровне субъекта – нет. Это только одно из предложений. Они уже собраны и обобщены и, когда пройдет первое чтение, мы сможем официально давать свои предложения в этот закон и обязательно будем это делать, потому что документ требует доработки», – отметил депутат.

В Коми волонтерская деятельность развита слабо. В основном это разовые акции по сбору средств на лечение больных детей, помощь спасателям во время чрезвычайных ситуаций или участие в подготовке и проведении таких мероприятий, как, например, эстафета Олимпийского огня.

Фото с сайта anapa.bezformata.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама