Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Апрель 2014, 14:04 759 2

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс»: две оперные премьеры и интригующее «событие»

Как рассказала директор театра Валентина Судакова, в этом году фестиваль будет строиться по новой схеме. Весь репертуар было решено разделить на творческие модули. Первый из них будет состоять из двух премьерных постановок: оперы «Травиата» и балета «Жизель». На самом деле первый показ «Травиаты» состоялся почти два месяца назад, но произошло это за пределами России — во время гастролей театра по городам Великобритании. Однако сыктывкарскому зрителю эта опера будет представлена в более полном варианте, нежели англичанам. Так как большинство британских сцен, на которых ставилась «Травиата», имеет наклон, некоторые элементы сценического действия пришлось исключить, поэтому, например, эпизод с катающимися стульями первыми увидят именно жители Коми. Помимо премьер сыктывкарцы смогут увидеть оперы «Пиковая дама», «Кармен», «Чио-Чио-сан» и балет «Лебединое озеро».

Второй модуль станет главной интригой «Сыктывкарса Тулыс».

«Сегодня я хочу приоткрыть завесу тайны, рассказать о загадке нашего фестиваля. Если посмотреть на его репертуарную афишу, то можно увидеть, что там пропущена одна дата. Спектакли с 22 по 27 апреля идут без пропуска дней, а затем сразу следует 29 число. Это не какой-то промах организаторов, это было сделано специально. Мы внесли изменение в структуру фестиваля и сделали творческий модуль, который называется «Событие фестиваля». Это будет выступление народного артиста России Фаруха Рузиматова, который представит одноактный балет «Павана мавра» на сюжет Шекспира «Отелло», музыка английского композитора Генри Перселла. Сегодня мы начинаем продажу билетов на постановку», - объявила В.Судакова.

Третьей частью фестиваля станет выступление ведущих итальянских солистов, а также представителей столичных и региональных театров. Они появятся в заключительном гала-концерте. Если говорить о гостях из Италии, то это будут тенор ДжанЛука Пазолини и Елена Баканова (сопрано), вышедшая замуж за дирижера Рафаэле Масколо и получившая гражданство этой страны. Кстати, ее супруг будет дирижировать оперой «Чио-Чио-сан», которая также включена в афишу фестиваля. Кроме того, Е.Баканова проведет мастер-класс для сыктывкарских оперных артистов.

Помимо выступления итальянских гостей (что именно будет исполнено, пока неизвестно), в программу концерта включены мировые шлягеры, подготовленные местной труппой и представителями других российских театров: Людмилой Доксомовой, Алексеем Борзовым, Владимиром Целебровским и Артемом Голубевым.

Кроме основного репертуара, сыктывкарцы будут приглашены в музыкальные салоны, которые будут предварять каждый вечер фестиваля. По словам В.Судаковой, это поможет публике окунуться в особый театральный церемониал, превратить поход в театр в настоящий праздник.

Стоимость балетных спектаклей варьируется от 150 до 500 рублей, оперных — от 150 до 400. Стоимость билетов на заключительный концерт колеблется от 200 до 500 рублей.

Фото Ивана Федосеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама