Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 3 апреля, 2014, 13:25 1845 1

Минтруд России разослал рекомендации регионам с низкой рождаемостью

Как отмечает издание, министерство труда и социальной защиты России отправило свои рекомендации по улучшению демографической ситуации «регионам-двоечникам», которых сегодня в стране почти 30. Среди них – республики Алтай, Карелия, Мордовия, Амурская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Кемеровская, Ленинградская, Нижегородская и другие области.

«Речь идет о региональном маткапитале, программах улучшения жилищных условий семей с детьми, в том числе молодых семей, материальной поддержке семьи и других мерах», - пояснила заместитель директора департамента демографической политики и соцзащиты населения минтруда Елена Страхова.

В том числе регионам предложили подумать над введением для семей с невысокими доходами (не выше среднедушевого по региону) ежемесячного денежного пособия на второго ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет. Размер этой выплаты предполагается сделать не очень большим – она будет равна половине регионального прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. То есть, например, если во Владимирской области примут решение о введении такого пособия, то небогатые семьи со вторым маленьким ребенком смогут получать около 3,5 тысячи рублей ежемесячно, а в Ненецком автономном округе – примерно 8 тысяч.

В некоторых отстающих регионах это пособие уже выплачивается, но, как выяснилось, не оказывает должного эффекта. В связи с этим местным властям предлагается подумать над другими мерами стимулирования рождаемости. Например, над увеличением регионального материнского капитала, который выплачивается один раз, как правило, при рождении третьего и последующих детей. Его размер сегодня очень разный – от 50 до 350 тысяч рублей в зависимости от финансовых возможностей региона. При этом эффективность материнского капитала выше в тех областях, где его размер составляет 100 тысяч рублей и выше. Так, в 2012 году рождаемость в регионах со стотысячными выплатами увеличилась на 16 процентов, а с более высокими выплатами – почти на 20 процентов.

А значит, отстающим областям надо по возможности подтянуть размер своих выплат как минимум до этого уровня. Среди них Нижегородская область, где региональный маткапитал составляет всего 25 тысяч рублей, Волгоградская область (43 тысячи), Белгородская область (53 тысячи), Брянская, Владимирская, Калужская, Липецкая (50 тысяч) и так далее.

Также Е.Страхова заявила, что регионам рекомендовано принять меры по развитию системы ухода и присмотра за детьми в возрасте до трех лет. Речь идет о создании дополнительных ясельных групп в местных детских садах или учреждениях социальной защиты. По мнению многих экспертов, у женщин должна быть возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов. Как это делается, например, в благополучных скандинавских странах, где в ясельные группы отдают двух- и трехмесячных детей.

Увеличения рождаемости не произойдет, если также не задуматься о профилактике и снижении количества абортов, уверены в министерстве. На 100 родов в России сегодня приходится около 50 абортов, свидетельствуют медики. А по некоторым исследованиям, через год после аборта среди женщин 20-30 лет доля бесплодия увеличивается на 17 процентов, а через два с половиной года после аборта уже 60 процентов бесплодных. В связи с этим регионам посоветовали начать оказывать беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, комплексную помощь врачей, психологов и социальных работников.

Напомним, в Коми, несмотря на миграционный отток населения и сокращение общей численности жителей, показатели рождаемости и смертности в 2013 году выглядят лучше, чем в 2012. По данным управления ЗАГС Коми, в 2013 году в Коми родилось 12627 детей, что на 93 ребенка больше, чем в 2012-м. В республике стало больше рождаться вторых и последующих детей. Рост рождаемости отмечен в Сыктывкаре, Сосногорске, Усинске, Ухте, а также Ижемском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Кроме того, в регионе сократилась смертность: в 2013 году умерло 10538 человек, что на 298 меньше, чем в 2012-м. Смертность сократилась во всех городах и районах Коми, кроме Сыктывкара, Вуктыла, Княжпогостского, Сыктывдинского, Сысольского и Удорского районов.

Все предложенные меры «попадут точно в цель», уверен главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН демограф Леонид Рыбаковский. Введение регионального материнского капитала, по его словам, уже повлияло на рост рождаемости. В 2012 году рождение третьих детей в таких регионах выросло на 16 процентов, а в 2013-м – на 10 процентов. «А если увеличить этот капитал, то это еще больше ускорит прибавление новых россиян, - заявил он изданию. - Самая большая проблема сейчас с жильем, именно из-за его отсутствия молодые семьи не спешат рожать вторых и третьих детей. Будем надеяться, что с помощью этих рекомендаций эту проблему удастся решить на региональном уровне».

Кстати, такие примеры уже есть. Например, в Хабаровском крае с 2012 года при рождении или усыновлении третьего ребенка жителям предоставляется за счет краевого бюджета социальная выплата на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту. А в Сахалинской области многодетным семьям предоставляется единовременная социальная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство, но не более 2 миллионов рублей. Все это, по словам эксперта, уже привело к увеличению рождаемости в этих регионах.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама