Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Май 2007, 09:32 1241 0

В Коми поддерживают идею Путина развивать культурный уровень молодежи с помощью интернета

Инновационные проекты в области культуры лучше всего справляются с задачей повышения культурного уровня молодежи. Такое мнение «КомиОнлайну» высказала координатор Информационного центра финно-угорских народов Надежда Баженова, комментируя заявление президента России Владимира Путина о необходимости активнее использовать современные информационные сети для воспитания молодежи.

Как сообщает «Интерфакс», 30 мая на заседании в Кремле совета при президенте по культуре и искусству В.Путин выразил обеспокоенность снижением культурного уровня современной молодежи. Отметив огромное влияние интернета на молодежь, он подчеркнул, что доля ресурсов всемирной паутины, которые можно отнести к культурному просвещению, составляет лишь 0,5 процента всей информации. В связи с этим В.Путин отметил, что «надо учиться использовать и пополнять современные информационные сети» для культурно-просветительских целей.

Как подчеркнула Н.Баженова, несмотря на то, что чаще всего интернет является упрощенным «справочником обо всем», все больше молодых людей использует глобальную сеть именно для реализации собственных идей, в том числе и относительно культуры. Например, в интернете уже много лет успешно функционируют сайты для начинающих писателей, поэтов и журналистов, где можно представить на суд опытных мэтров свои работы и получить конкретные рекомендации. Такой способ невербального общения эффективен именно в условиях России с ее неравномерно заселенными территориями.

Более того, инновационные проекты в области национальных культур создаются именно для молодежи. Ярким примером является Информационный центр финно-угорских народов, который работает в Сыктывкаре уже более пяти лет. Центр предоставляет в глобальной сети информацию об истории, культуре, традиции финно-угров, а также реализует спецпроект «Электронная библиотека финно-угорских народов». Оба проекта направлены на популяризацию культур финно-угорских народов, а основные посетители порталов — именно молодые люди, для которых важно знать и уважать не только свою культуру, но и культуру родственных народов, подчеркнула куратор центра.

Учитывая, что к концу 2007 года большинство российских школ будет подключено к глобальной сети, превращение подобных проектов в культурно-образовательные центры поможет остановить неблагоприятную тенденцию по снижения культурного уровня.

К сожалению, в большинстве своем культурные проекты финансируются за счет средств зарубежных грантодателей, отмечают в Информационном центре. Так, уникальный проект электронной библиотеки поддерживает финское Общество М.А.Кастрена. «Было бы замечательно, если бы о сохранении национальных языков, традиций и культуры позаботились и отечественные меценаты», — заключила Н.Баженова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама