Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Апрель 2014, 10:41 943 2

Как вести себя во время половодья: инструкция

К половодью желательно подготовиться заранее. Соберите вещи первой необходимости, упакуйте их герметично, уложите личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов питания. Если позволяет время, поднимите как можно выше ценные вещи, закройте окна и двери, на первом этаже забейте их снаружи досками. Отключите электричество, газ. Лучше всего приобрести водяной насос, способный откачивать большие объемы воды из подвала или первого этажа. Храните дома запас питьевой воды и еды в герметичной таре. Подготовьте спальные принадлежности и непромокаемую одежду для всех членов семьи.

При внезапной угрозе затопления постарайтесь как можно быстрее занять близлежащее безопасное возвышенное место. Не поддавайтесь панике, примите меры для подачи сигналов бедствия: в дневное время - ярким куском ткани, в ночное – световыми сигналами.

При стремительном развитии чрезвычайной ситуации и возможном отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи или спада воды предупредите всеми доступными средствами окружающих, чтобы они находились на верхних этажах и крышах зданий, природных возвышениях. Сообщите информацию по телефону спасателям, администрации населенного пункта (адрес, состав семьи). Постоянно подавайте сигнал бедствия. При подходе спасателей, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, разместитесь в плавательном средстве. Неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Самостоятельно выбираться из затопленного района не рекомендуется, кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи, продолжается подъем воды или есть угроза затопления верхних этажей.

Если есть необходимость выбраться самостоятельно, то лучше всего использовать табельные (самоходные) плавательные средства. Входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт. Если лодки или катера нет, а выбраться необходимо, нужно максимально использовать подручные средства - автомобильные камеры, доски, бревна, бочки, закрытую пластиковую тару. Не стоит выбираться пешим порядком, поскольку существует опасность переохлаждения.

Если человек попал в водный поток, необходимо: удерживаться на поверхности воды; всеми силами стараться добраться до берега, строения или плавательного средства; плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу. При спасении вплавь необходимо использовать плавающие предметы или страховочную веревку. Нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, к ближайшим строениям или островкам и здесь ждать спасателей.

После окончания наводнения выясните, не угрожает ли вашему дому обрушение, проветрите помещение, чтобы удалить накопившиеся газы. Нельзя сразу включать электричество: проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор и т.п.) нужно как можно скорее убрать, а дворы и помещения – очистить. Это помешает распространиться эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них нельзя!

Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления.

Фото отдела пропаганды Управления противопожарной службы и гражданской защиты по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама