Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Апрель 2014, 09:21 653 5

Разведанных природных ископаемых ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» хватит на полвека

20-миллионный рубеж

В конференции прияли участие 132 делегата и руководители всех структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми», расположенных в республике и НАО. С докладом об основных итогах деятельности за прошедший и планах на текущий отчетный период выступил генеральный директор ООО П.Оборонков.

Регистрация делегатов

Сначала он отметил, что правление компании «ЛУКОЙЛ» оценило работу предприятия в 2013 году как удовлетворительную. Объяснять причины такого признания не было необходимости – в каждом слайде презентации жирным шрифтом выделялись показатели роста производства в той или иной сфере. В частности, по объемам добычи углеводородов Общество уже на протяжении многих лет занимает второе место среди всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». В общем объеме добычи углеводородов на долю главного нефтедобытчика Тимано-Печоры с учетом управляемых компаний приходится 14,2 процента.

Положительная динамика развития наблюдается и в плане повышения производительности труда. А инвестиционные расходы и количество вводимых новых объектов увеличились в полтора раза. «Суммарная добыча углеводородов по «ЛУКОЙЛ-Коми» и управляемым компаниям в 2013 году составила 16,5 миллиона тонн условного топлива, – отметил П.Оборонков. – В краткосрочных планах до 2016 года перед нами стоит задача ежегодно наращивать объемы добычи и преодолеть 20-миллионный рубеж».

Генеральный директор особо подчеркнул, что предприятие входит в число немногих в России, которые планируют рост добычи. «Для достижения этой цели мы имеем перспективные проекты и достаточные инвестиции, которые вкладываются в развитие Тимано-Печоры», – добавил он.

Запасы растут

Масштабные планы стратегического развития «ЛУКОЙЛ-Коми» подтверждаются активной деятельностью в области поддержания сырьевой базы. В рамках отдельной программы выполняются большие объемы геологоразведочных работ (ГРР) и бурения поисково-разведочных скважин. Так, в 2013 году прирост запасов углеводородов за счет проведения ГРР составил 16 миллионов тонн, что на 35 процентов выше предыдущего отчетного периода. Львиная доля этих полезных ископаемых (более 13,5 миллиона тонн) была разведана на Восточно-Ламбейшорском, а остальное – на Баяндыском, Южно-Лыжском и Мичаельском месторождениях.

«На сегодня остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 918,2 миллиона тонн, а перспективные ресурсы углеводородов, числящиеся на государственном балансе, – 205,3 миллиона тонн условного топлива», – сказал П.Оборонков.

Высокие показатели в деятельности предприятия, по его словам, были достигнуты, в том числе за счет достаточно объемной инвестиционной программы. Так, за прошлый год на строительство производственных объектов было направлено более 56 миллиардов рублей – объем бурения составил 383,5 тысячи метров, в эксплуатацию сданы более 170 скважин.

К особо значимым из возводимых объектам относятся: участок трубопровода «Инзырей – Восточное Сарутаю» межпромыслового нефтепровода «Харьяга – Южное Хыльчую» и реконструкция магистрали «Пашня – Тэбук»; дожимные насосные станции с установками предварительного сброса воды на Макарьельском и Щельяюрском месторождениях; газопровод ЦПС «Южная Шапка – Харьяга»; газокомпрессорная на УКПН «Северная Кожва» и система утилизации голубого топлива с Южной группы месторождений.

«В 2014-2016 годах планируется построить и ввести в эксплуатацию объектов на сумму более 183 миллиардов рублей, что в 2,5 раза превышает показатели за предыдущий трехлетний период, – подчеркнул П.Оборонков. – В рамках реализации приоритетных проектов компании обществу необходимо выполнить в установленные сроки мероприятия по Северной группе месторождений, Денисовскому лицензионному участку, Ярегскому месторождению и Лыаельской площади».

Внушают оптимизм и финансово-экономические показатели ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Так, со слов генерального директора, чистая прибыль, полученная предприятием за прошлый год составила 35,5 миллиарда рублей, а перечисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды – 55,7 миллиарда рублей. По результатам выполнения производственных показателей деятельности в 2014 году планируется увеличить чистую прибыль на 15 процентов.

«Инвестиции» в людей

Основной акцент на добыче «черного золота» был сделан докладчиком не случайно. Ведь именно от этого во многом зависят и наполняемость коллективного договора, и осуществление целого пакета социальных программ. Впрочем, объективную оценку деятельности общества можно поставить не только по производственным показателям. Одним из основных факторов, характеризующих экономическое развитие предприятия, является уровень производительности труда работников. В 2013 году он вырос на 5 процентов и составил 2,5 тысячи тонн условного топлива на одного человека.

Это говорит о том, что «ЛУКОЙЛ-Коми» инвестирует не только в производство, но и в людей. Приоритетным направлением кадровой политики общества является непрерывное образование руководителей, специалистов и рабочих. В прошлом году на эти цели было затрачено 54,6 миллиона рублей. А количество лукойловцев, прошедших повышение квалификации по всем видам и формам обучения, составило 2540 человек.

Кстати, нематериальное стимулирование нефтяников неразрывно связано с мотивацией персонала. Так, за достигнутые высокие показатели в труде, профессионализм и ответственный подход к решению корпоративных задач более 200 работников были поощрены федеральными, ведомственными, республиканскими и муниципальными знаками отличия.

Вопросы из зала

Соцпакет подорожал

Председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев подробно рассказал о выполнении социальных обязательств, взятых на себя администрацией и ОПО общества. В частности было отмечено, что по-прежнему работникам предоставляются дополнительные краткосрочные оплачиваемые отпуска в связи с определенными событиями в их жизни; дети лукойловцев отдыхают на морском побережье по путевкам, за которые родители платят всего 10 процентов от их стоимости; ежегодно осуществляется вакцинация сотрудников против гриппа.

После прошлогодней индексации на 7,4 процента подросла и зарплата – сейчас она составляет в среднем 74 тысячи рублей. Увеличились суммы на добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В целом на реализацию Коллективного договора в 2013 году затраты составили 857 миллионов рублей, что на 10 процентов больше предыдущего отчетного периода. А соцпакет на одного работника увеличился в стоимостном отношении до 133 тысяч рублей.

На экране – показатели работы

Также председатель ОПО отметил, что новый коллективный договор не претерпел каких-либо серьезных изменений. «Я считаю, в настоящее время на рынке труда мало кто из работодателей может похвастаться таким объемом социальных льгот и гарантий, как у нас»,– резюмировал он.

В завершении конференции П.Оборонков и А.Еремеев подписали новый коллективный договор на 2014-2015 годы.

П.Оборонков и А.Еремеев подписывают коллективный договор на 2014-2015 годы

Текст Илья Григорьева, фото Оксаны Добролюбовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама