Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Апрель 2014, 13:02 835 1

Копилка. Неделя четырнадцатая

На этой неделе первой пострадала жительница Сыктывкара, которая за «разблокировку» банковской карты отдала мошенникам 12 тысяч 90 рублей. Аналогичным образом обдурили еще одну сыктывкарку, она лишилась 6 тысяч 500 рублей.

Полицейские Коми продолжают регистрировать факты мошенничества через интернет. Так, житель Ижемского района на сайте avito.ru нашел объявление о продаже автомобиля за 220 тысяч рублей. Он договорился с мнимым продавцом о покупке, тот попросил перечислить предоплату в 50 тысяч рублей. Затем ему срочно понадобилось еще 50 тысяч на семейные нужды и 25 тысяч на перегон автомобиля, а также деньги на счет мобильного телефона. Таким образом, у ижемца выманили более 230 тысяч рублей.

Его коллега по несчастью из Ухты отдал аферистам 10 тысяч рублей: он хотел купить в интернете навигатор, перевел продавцу деньги, но товар так и не увидел.

На этой неделе мошенники вернулись к проверенному методу – жители Коми стали получать sms, что они волшебным образом выиграли автомобиль. Получив такое сообщение, ухтинец перезвонил по номеру, ему сказали, что забрать автомобиль можно, если заплатить один процент от его стоимости, то есть 8 тысяч рублей. Счастливчик согласился, но менеджер розыгрыша ему так и не перезвонил. По такой же схеме были обмануты три жителя Сыктывкара, двое из них также отдали по 8 тысяч рублей, еще один пострадавший - 7 тысяч 900 рублей.

Завершилась неделя уже набившим оскомину мошенничеством: пожилой жительнице столицы Коми по телефону сообщили, что ее сын попал в ДТП и, чтобы освободить его от уголовной ответственности, нужно 179 тысяч рублей.

 

В копилке: 5 миллионов 369 тысяч 373 рубля

Пострадало: 86 человек

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама