Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Апрель 2014, 13:10 839 1

Год не будет тучным: правительство Коми понизило прогноз роста экономики

На совместной коллегии министерства финансов и министерства экономического развития 18 апреля временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер сказал, что прошлый год был непростым в финансовом отношении, так как регионы вынуждены были исполнять майские указы президента, требующие огромных денег. Отсюда – рост дефицита бюджета и госдолга. Кроме того, на ситуацию повлиял экономический кризис, приведший в том числе к снижению налоговых поступлений (тем не менее, налогов в Коми в 2013 году собрали больше, чем в 2012-м).

В.Гайзер, а потом и министр экономического развития Антон Фридман и министр финансов Владимир Тукмаков повторяли, что сложности в экономике характерны не только для Коми, а для России в целом, а в других регионах в чем-то дела обстоят даже хуже.

По словам А.Фридмана, главный итог прошлого года – сохранение макроэкономической стабильности. «Промышленный рост обеспечили добывающие и обрабатывающие производства, увеличился выпуск основных видов промышленной продукции. Снизилась безработица. Сохранился естественный прирост населения, чему в том числе способствовало поэтапное повышение зарплат бюджетников, модернизация здравоохранения, господдержка семьи и молодежи, строительство социальных объектов, постепенное решение проблем дефицита мест в детсадах», - сказал министр.

Также в 2013 году на 5 процентов увеличился оборот малого и среднего предпринимательства, а количество юридических лиц возросло на 679. В то же время произошло существенное снижение числа индивидуальных предпринимателей, это было обусловлено увеличением страховых взносов.

Среди негативных тенденций А.Фридман назвал снижение объема инвестиций в основной капитал, падение объемов сельскохозяйственного производства, сохранение большой задолженности предприятий по обязательным платежам, снижение реальных денежных доходов населения, сокращение выпуска отдельных видов продукции. «Недостижение предусмотренных стратегическими документами целевых индикаторов обусловлено, в основном, внешними экономическими и социальными факторами и неэффективностью некоторых госпрограмм», - сказал он.

Реальные денежные доходы в прошлом году сократились на 1,6 процента, реальные располагаемые доходы населения (доходы за минусом налогов, обязательных платежей) – на 2,5 процента. Наибольшее отрицательное влияние на величину доходов оказали рост объемов обязательных платежей и взносов и выплачиваемые кредиты. «Увеличение задолженности по кредитам приводит к снижению номинальных доходов, а платежи по ним увеличивают объемы обязательных трат. Долг населения по кредитам на начало 2014 года составил почти 85 миллиардов рублей, на начало 2013-го было 63 миллиарда», - привел цифры министр.

Уже известно о предстоящем понижении прогноза основных российских макропоказателей, а также о вероятном замедлении темпов роста экономики в этом году до уровня ниже одного процента.

«В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако в связи с событиями, которые всем вам известны, оценки по России были снижены. На нас влияют те же факторы. Поэтому мы прогнозируем замедление темпов роста экономики республики», - сказал А.Фридман. Так, по сравнению с прогнозом октября 2013 года, снижаются темпы роста ВРП, промышленности, инвестиций в основной капитал, реальных денежных доходов населения, оборота розничной торговли. Увеличивается инфляция.

По предварительной оценке, темпы роста ВРП снизятся с 2 до 0,2 процента. Основная причина – уменьшение темпов роста промышленного производства с 2,1 процента до 1 процента (оно занимает 40 процентов удельного веса ВРП). При этом не изменится ситуация в добыче полезных ископаемых, а основным отрицательным фактором станет падение темпов роста в обрабатывающих производствах с 3,4 до 1 процента (в основном за счет сложной ситуации в нефтепереработке, где предсказывается сокращение объемов от 3,3 до более чем 10 процентов).

Вместо снижения на 27,7 процента инвестиции в основной капитал в Коми, скорее всего, сократятся на 34 процента из-за пересмотра графика капиталовложений по проекту «Бованенково – Ухта», а также отсрочки некоторых крупных инвестпроектов. «Спад можно преодолеть только через появление новых инвестиционных проектов», - с надеждой сказал министр.

Инфляция составит 7,5 процента, опережающими темпами будут расти цены на продукты. Прогнозируется снижение темпов прироста реальных денежных доходов населения с 1,8 процента до 0,3 процента. Судя по январю 2013 года, ситуация выглядит пессимистично: если сравнивать с январем 2012 года реальные доходы населения упали на 8,9 процента.

«Прошлый год напомнил всем нам, что, помимо тучных, благоприятных времен, есть и года, когда рассчитывать на манну небесную не приходится», - подвел итог заместитель главы Коми В.Тукмаков.

Фото с сайта lib.rus.ec

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама