Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Апрель 2014, 10:19 469 0

Прокуратура Коми обнаружила нарушения в ходе амнистии

По итогам проверок законности применения амнистии зафиксированы нарушения в работе учреждений уголовно-исполнительной системы, органов предварительного расследования, службы судебных приставов.

Амнистия заключенных, объявленная 18 декабря 2013 года, приурочена к 20-летию Конституции России. По данным пресс-службы прокуратуры Коми, в период с 19 декабря 2013 года по 31 марта 2014 года под амнистию попали 715 человек. Из исправительных учреждений  освобождены 9 осужденных на лишение свободы, амнистированы также 93 осужденных без изоляции от общества. Органы предварительного расследования в связи с амнистией прекратили уголовные дела в отношении 319 человек, суды республики амнистировали 257 человек. Кроме того, судебные приставы освободили от наказания в виде штрафа 37 нарушителей.

В то же время прокуратура обнаружила ряд нарушений. Так, администрация исправительного учреждения в Усть-Вымском районе не приобщила к постановлению в отношении осужденного сведения, подтверждающие его участие в боевых действиях. Усть-Вымский прокурор внес начальнику учреждения представление, виновные привлечены к дисциплинарной овтетственности.

Прокурор Инты в ходе проверки установил, что в отношении осужденной к обязательным работам местной жительницы, имеющей несовершеннолетних детей, положения об амнистии не применены. Прокуратура внесла представление начальнику уголовно-исполнительной инпекции.

В Воркуте, Сосногорске, Ухте, Усть-Куломском районе, Эжвинском районе Сыктывкара установлены нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса, в результате отменены 11 незаконных постановлений следователей и дознавателей. Например, в Усть-Куломском районе отменено незаконное постановление дознавателя о прекращении уголовного дела в связи с амнистией. Ранее  подозреваемая уже освобождалась от наказания по амнистии, однако объявленная в декабре амнистия не распространяется на лиц, которые попали под амнистию после 1993 года и вновь совершили умышленные преступления.

Прокуроры Воркуты, Сыктывкара, Корткеросского района вынесли пять апелляционных представлений на решения судов о применении амнистии. Три из них удовлетворено, два в настоящее время находятся на рассмотрении.

Прокуроры Удорского и Усть-Куломского районов опротестовали незаконные постановления об окончании и прекращении  территориальными службами судебных приставов трех исполнительных производств в отношении оштрафованных. Установлено, что данные  решения приняты судебными приставами-исполнителями при отсутствии необходимой информации, а также в отношении лиц, не подпадающих под действие данной амнистии. Протесты прокуроров удовлетворены.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама