Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июнь 2007, 14:12 311 0

Капитаны и маникюрши не попали в рейтинг востребованных специалистов в Коми

Водителям, поварам и сварщикам в Коми сегодня не представит труда найти работу. Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», именно в этих специальностях нуждается экономика республики.

По данным управления федеральной службы занятости населения РФ по республике, в прошлом году на должности водителей и машинистов приняты более 6 тысяч человек, поваров и продавцов — около 4 тысяч соискателей, плотников и штукатуров  — свыше 3 тысяч, сварщиков и электромонтеров — более двух тысяч человек. Потребности в творческих специалистах оказалось не настолько велики: в 2006 году работу получили 250 преподавателей, 104 художника, 57 оформителей, 21 артист и 18 режиссеров.

Лидеры списка «белых воротничков» — страховые агенты, бухгалтеры, делопроизводители и секретари, инженеры, инспекторы. Кроме того, в топ-20 самых необходимых специалистов попали врачи, медсестры, бухгалтеры, автослесари, а также уборщики, дворники и подсобные рабочие. Менее всего Коми нуждается в капитанах, маникюршах, машинистах катков, барменах, провизорах. Практически не востребованы горнорабочие, дояры, лаборанты, слесари, модельеры-конструкторы, закройщики, фотографы.

Такой расклад по профессиям подтвердили «КомиОнлайну» и в некоторых кадровых агентствах Сыктывкара. «Очень нужны бухгалтеры, продавцы, менеджеры по продажам, квалифицированные строители, сварщики, в летний сезон — разнорабочие», — рассказал специалист одного агентства. В то же время, в листе ожидания находятся юристы, бухгалтеры, менеджеры, которых не берут из-за отсутствия опыта работы. Практически невозможно найти работу после 40 лет вне зависимости от профессии. «В принципе, нужны все специалисты, однако требования к ним теперь намного выше, чем пять лет назад, — отметили в республиканском центре занятости населения. — Не хватает высококвалифицированных специалистов, приходится даже приглашать их из других регионов или из-за границы».

Вместе с тем высокая востребованность профессии еще не говорит о том, что она самая высокооплачиваемая. Меньше всего зарабатывают столь необходимые курьеры, дворники и грузчики. Самые высокие зарплаты в регионе, по данным Комистата, традиционно получают занятые в добыче полезных ископаемых, транспорте и связи, финансисты и государственные служащие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама