Во время опроса больше половины респондентов(53 процента) поддержали инициативу авторов законопроекта, который 31 марта был внесен в Госдуму. В документе предлагается запретить выдачу кредита на сумму более 30 тысяч одному из супругов без согласия другого. Треть россиян (34 процента) такие нововведения не одобряют, 13 процента затруднились ответить.
Однако многое зависит от семейного положения граждан и от того, к прекрасному полу они относятся или к сильному. Мнения холостяков и женатых мужчин в принципе схожи: поддерживает нововведение половина из них (51 и 50 процентов соответственно). Для мужчин, не связанных узами брака, вопрос этот сугубо теоретический — видимо, поэтому они очень часто не могут дать на него ответ (затруднились 16 процентов против 12 в группе женатых). Против подобных мер, что тоже весьма показательно, высказываются 38 процентов «окольцованных» мужчин и всего треть (33 процентов) свободных.
Другое дело дамы. Пока они не замужем, им свойственны финансовый либерализм и толерантность: одобряют предложенную меру 52 процентов, не нравится она 33 процентам женщин, в браке не состоящих. Замужние россиянки оценивают ситуацию строже. Среди них уже 61 процент уверен, что вторая половина должна давать на выдачу кредита свое разрешение. Лишь 28 процентов дам, имеющих в паспорте штамп о браке, не согласились с инициативой депутатов. Замужние женщины и судят более определенно: затруднилась ответить на вопрос лишь каждая девятая (11 процентов). Среди россиянок, свободных от супружеских уз, ответить не смогли 15 процентов.
Свою позицию те, кто высказался за предложенную меру, объясняют не приверженностью домострою, а здравым смыслом и опытом. «Существует закон, согласно которому супруги имеют равные права на имущество, нажитое в браке»; «Если супруг иждивенец или он работает для удовольствия, вторая сторона имеет право контролировать расходы»; «При недобросовестном отношении к семейному бюджету это ограничит возможность причинить финансовый урон семье», — поясняли респонденты. Некоторые рассказывали о случаях, когда люди попадали в неприятные ситуации именно потому, что взяли кредиты, не подумав об интересах семьи. «Сегодня супруг есть, завтра нет, а долг придется отдавать», — объясняли опрошенные.
Те, кто воспринял депутатскую инициативу негативно, говорили, что «семья — это мини-государство и лезть туда нельзя», или опасались, что «несогласный» супруг сможет шантажировать другого. Некоторые вообще не признавали в семье равноправия: «Бывают супруги без голоса, то есть которые не работают, так зачем их спрашивать?» Респондентам осталось неясно, как быть, если муж или жена заемщика находятся за границей или серьезно больны.
Впрочем, говорили участники опроса, не оценившие идеи законопроекта, «доверие в каждой семье индивидуально», а закон не в силах предусмотреть все возникающие проблемы и «нужен другой механизм урегулирования».
Фото с сайта matrony.ru
Комментарии