Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 3 Май 2014, 14:15 883 1

Копилка. Неделя семнадцатая

Неделя началась с еще нетипичного для Коми вида мошенничества, который может затронуть всех любителей онлайн-видеоигр. Жертвой аферистов стал 18-летний житель Ухты. Он нашел в интернете новую игру. Как пояснялось на сайте, чтобы начать играть в нее, необходимо было внести оплату. Молодой человек с помощью QIWI-кошелька перевел «разработчикам» 5 тысяч 400 рублей. Однако и после этого зайти в игру у него не получилось, баланс кошелька оказался нулевым.

В очередной раз мошенники воспользовались сайтом avito.ru, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан. Сыктывкарец нашел на этом ресурсе объявление о продаже некоей вычислительной техники (какой именно, не уточняется), договорился с мнимым продавцом о цене, перевел деньги (5 тысяч рублей), но товар ему так и не прислали.

Случилась и обратная ситуация. Житель столицы Коми сам разместил объявление в Интернете о продаже трактора. Ему позвонил покупатель, обманом выяснил данные банковской карты, с которой затем снял 5 тысяч рублей.

В Ухте жертвой злоумышленников стал таксист. Ему поступил заказ забрать человека от здания полиции. Пока мужчина ехал, ему позвонил «клиент», представился полицейским и попросил купить продукты и положить 3 тысячи рублей на счет двух мобильных телефонов. Водитель выполнил просьбу. Через некоторое время  ему снова позвонил клиент и попросил положить еще денег. Позднее потерпевший понял, что стал жертвой мошенников и обратился за помощью в полицию.

Также на этой неделе появилась информация о том, что один из аферистов все-таки получил наказание за свою преступную деятельность, что является крайне редким явлением – найти злоумышленников после того, как они обманули человека, практически невозможно. Шесть лет строгого режима получил заключенный колонии №8 в Ухте, который, сидя в местах заключения, звонил на мобильные телефоны, представлялся родственником, говорил, что попал в беду и что ему срочно требуются деньги. Преступнику насчитали 37  эпизодов, в 12 из которых ему удалось выманить деньги у потерпевших.

 

В копилке: 6 миллионов 82 тысячи 473 рубля

Пострадало: 97 человека

 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама