Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 4 Май 2014, 18:47 1780 18 4

На сыктывкарской «Зачистке» собранный мусор обменяли на пряники

Акцию под названием «Зачистка» провели в Сыктывкаре 4 мая. Днем желающие собрались возле школы №36 на улице Димитрова. Организаторы выдали им мусорные пакеты и перчатки. По плану нужно было очистить лесопарковую зону возле центрального кладбища, где гуляют мамы с колясками, дети подкармливают белок, а живущие в том районе люди занимаются физкультурой. Эта территория не закреплена ни за одной управляющей компанией, поэтому тут очень грязно.

Несмотря на то, что Димитровский лес местами еще оказался спрятан под снегом, а кое-где между деревьями и в канавах стояла вода, за первый час активисты собрали более 100 пакетов. Участникам субботника в обмен на них выдали пряники. Некоторые дети нетерпеливо вскрыли упаковки и подкрепились заработком. Другие отложили это дело на потом и углубились в лес за новыми находками.

А встретить в этом уголке города можно было совершенно типичные для него кучи мусора с теми же бумажками, пластиковыми бутылками, пустыми банками, кусками старых объявлений. Уборщики поругали безответсвенных курьеров, которые решили не разносить по почтовым ящикам бесплатные газеты, а спрятали их прямо в лесной подстилке. Повсеместно валялись опустошенные бутылки из-под настойки боярышника — излюбленного напитка бездомных и алкоголиков.

Только назревал вопрос по поводу происхождения всей этой грязи. Ситуация более-менее прояснилась, когда уборщики проникли в самую глубь парка и наткнулись на жилище бомжей, которые неприветливо отреагировали на встречу.

Троица сидела у костра и готовила обед. Вдруг, налетела молодежь в майках с надписью «Молодая Гвардия». Самим кушать нечего, так еще и нежданные гости. Стали ходить кругами как при осаде крепости, подбирать драгоценные алюминиевые банки. К слову, активистов тоже шокировала обстановка при подступах к «цитаделе бродяжничества и разгильдяйства». Лагерь бродяг окружали разбросанные кости животных, причем крупных, судя по величине обглоданных черепов. Казалось, произошел прыжок назад в прошлое, и очнулся во времена, когда еще не было Усть-Сысольска, а люди бегали в набедренных повязках с копьями. Но отборные матерные слова, донесшиеся из уст местных жителей, развеяли это чувство. Бомжи потребовали оставить их в покое и пообещали спустить собак, которым приходится делить с ними кров и еду. Аргументом стало последовавшее гавканье.

Активистам, которым бомжи не позволили забрать мусор, даже пришлось вызвать полицию. Прибывший страж порядка успокоил лиц без определенного места жительства, которые подумали, что кто-то посягается на их «хоромы». Ему они признались, что сами наводят порядок возле жилища, но в это мало верилось. А вот их притон только расширяется, и тропинка к первым мусорным контейнерам, расположившимся в 100 метрах от него, вымощена помоями.

«Зачистка» продолжалась весь день. На помощь активистам пообещали позже прийти жители близлежащих домов. За время акции удалось собрать более 200 мешков с мусором, а также отыскать документы на имя Николая Зорина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Входит ли вывоз мусора в дзержинском в содержание жилья смотрите на http://chms.ru.

Реклама