Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 мая, 2014, 08:27 2458 1

DNS и «Компьютерный мир» объединились

Как пишет «Фонтанка», компания DNS приобрела активы «Компьютерного мира», причиной этой сделки, по мнению экспертов, стало бурное развитие интернет-торговли, вытесняющей классические продажи.

Основанная во Владивостоке компания DNS занимает второе место в России по объему продаж среди торгующих бытовой техникой и электроникой компаний, уступая лишь «М.Видео». По торговому обороту компания опережает специализирующиеся на онлайн-торговле «Юлмарт» и «Ситилинк». По данным брокеров, объем выручки DNS за 2013 год составил 110,6 миллиарда рублей без учета НДС.

К началу этого года DNS объединял 718 магазинов в 250 городах России. Гендиректор брокерской компании «Альтера Инвест», специализирующейся на покупке готового бизнеса и коммерческой недвижимости, Максим Новицкий считает поглощение потенциального конкурента в сформировавшихся условиях наиболее оптимальным способом выхода на новый региональный рынок. «Российский рынок электроники и мелкой бытовой техники высококонкурентен. Он уже сформирован, и наиболее крупные игроки давно закрепили свои позиции. По этой причине является очень тяжелым как выход новых компаний, так и расширение сети уже имеющихся. Покупка операционного бизнеса конкурента – это самый верный путь расширения собственного присутствия. Мера обеспечит минимальные риски, однако стоит отметить, что первоначальные расходы на покупку могут оказаться гораздо выше стоимости создания собственной дилерской сети», – считает Новицкий. Выходя на новые рынки путем поглощения, компания сразу получает долю рынка, лояльных клиентов и отлаженные бизнес-процессы.

После оформления всех документов активы «Компьютерного мира» полностью перейдут под контроль DNS. Федеральный ретейлер не намерен менять бренд одной из старейших компаний по продаже компьютерной техники Санкт-Петербурга. Ожидается, что новый собственник оставит всю команду приобретаемой фирмы. По словам собеседника, сделка позволит «Компьютерному миру» удешевить поставки техники благодаря наличию у DNS собственного производства. Федеральная компания, в свою очередь, получит отработанную технологию продаж, наработанную одним из старейших предприятий города в сфере торговли электронной техникой.

Начальник аналитического отдела ЗАО «ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский предполагает, что сделка связана со стремительным сокращением рынка, на котором работает компания. Компьютерная техника постепенно вытесняется планшетами и смартфонами, которые пользуются более высоким спросом благодаря своей относительной дешевизне. «Интернет-торговля постепенно убивает классические розничные продажи, о чем говорили представители «М.Видео». Происходит это потому, что сетевые ретейлеры платят меньше налогов и имеют возможность работать с серыми производителями, что значительно снижает их затраты», – объяснил он. По словам Д.Кумановского, бизнес-модели таких гигантов, как DNS и «Юлмарт», на сегодня более успешны, потому что ориентированы на растущие сегменты рынка, и вскоре эти компании, судя по всему, поглотят своих менее успешных конкурентов. По мнению эксперта, маржа петербургской торговой сети в последнее время была низкой, а объемы реализации недостаточно высоки, чтобы на равных конкурировать на рынке. «Выручка «Компьютерного мира» за 2013 год равна 6 миллиардам рублей.

«В числе основных тенденций развития рынка цифрового ретейла – переход от офлайн- к онлайн-продажам. В ближайшие годы данная динамика сохранится, – уверены в «Альтере Инвест». – Рынок имеет низкую рентабельность реализованной продукции – не более 5 процентов в среднем. Дополнительно игроки могут получить 7–10 процентов за счет получения бонусов от производителей. Такие бонусы начисляются за оборот по сбыту готовой продукции, таким образом, увеличение оборота является решающим».

«Компьютерный мир» пришел в Коми в начале 2012 года, приобретя активы одной из старейших компаний, специализирующейся на продаже компьютеров и цифровой техники, - «Эльф». До этого «Эльф» постепенно сокращал количество салонов в Сыктывкаре, закрывал магазины в других городах, выводил разные направления – например, сервисное обслуживание, - в отдельные фирмы. Некоторые посчитали, что «Эльф» продали «Компьютерному миру» из-за прихода в регион сильного конкурента – компании DNS. На сегодня DNS представлена в столице Коми тремя магазинами.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама