Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 18 мая, 2014, 11:53 5710 26

«Ночь музеев» в Сыктывкаре: коряги, квесты и розги

В этом году Национальный музей и Национальная галерея решили участвовать в проекте по отдельности: первый распахнул двери для сыктывкарцев 17 мая, вторая сделает это днем позже.

С 17:00 до 21:00 (слово «ночь» в названии акции в Сыктывкаре всегда было условностью) все пять зданий музея были открыты для посетителей, а часть экспонируемого даже перебралась на улицу. На площадке между отделами природы и истории были расставлены стенды, на которых из дерева были составлены различные надписи на коми и русском языках. В основном они несли в массы мысль о важности леса для планеты и человека. Попадались весьма умилительные высказывания: «Лес – наш кормилец и поилец».

С этого же места стартовал квест «Когда  день переходит в ночь». Его участники – школьники и семьи – должны были пробежаться по всем зданиям музея и в каждом выполнить задание: решить старинную математическую задачу, собрать пазл, найти определенную вещь.

Внутри отдела природы работало несколько выставок, как постоянных, так и только открывшихся.

На одной из них - «Мужчина и женщина. Археология архетипа» - были представлены работы республиканских художников, взятые из собрания музеев, частных коллекций и мастерских.

Как говорилось на стенде, «вслед за художниками зрителям предлагается вступить в игру по прочтению первичных образов, провести свою «археологию архетипа». Наиболее интригующей в связи с этим казалась работа Валерии Осташевой под названием «Про любовь».

Посетители же могли проголосовать за понравившиеся им работы.

В отделе истории самую большую популярность, особенно у детей, имела выставка «Семь слонов на счастье». Эти большие животные были представлены в огромном количестве вариантов: плюшевые, железные, керамические, деревянные, из папье-маше.

Экскурсоводы рассказывали, как давно человек живет бок о бок со слонами, для каких целее их использует, как они любят водные процедуры и при каких ситуациях используют хобот.

В каждом отделе работали самые различные мастер-классы: по плетению из сена лошадей, по созданию солярных крестов из веток и нитей, по вязанию узлов, по размалыванию зерен и печали, завязыванию пионерских галстуков, стоянию на горохе и биению розгами.