Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Август 2017, 12:38 1830 1

Ученые впервые удалили из ДНК человеческого эмбриона ген, отвечающий за заболевание

Болезнь не сможет быть унаследована и потомками излеченного человека.

Плохая наследственность – не окончательный приговор: ученым впервые удалось отредактировать геном человеческого эмбриона, удалив из него дефектный ген, вызывающий неизлечимую наследственную болезнь сердца – гипертрофическую кардиомиопатию. Она встречается у одного из 500 человек и может стать причиной внезапной смерти.

Сюжет об этом показал «Евроньюс». В нем говорится, что успешный эксперимент провели американские, южнокорейские и китайские генетики в Орегонском университете науки и здоровья в Портленде под руководством Шухрата Миталипова. Они использовали генно-инженерную технологию CRISPR/Cas9, которую называют «молекулярными ножницами». Результаты работы были опубликованы в журнале Nature 2 августа.

«Молекулярные ножницы позволяют вам точно выделить конкретный ген – в данном случае это будет мутантный ген – произвести разрез, вырезать фрагмент ДНК, – пояснил Ш.Миталипов. – ДНК – это как бы длинная струна, и молекулярные ножницы вырезают из нее фрагмент, где есть мутация. А эмбрион обычно затем реагирует починкой этого разреза».

Эксперимент показал, что редактирование ДНК зародыша уже во время оплодотворения, а не позже, ликвидирует практически все проблемы, которые ранее возникали при применении молекулярных ножниц.

«Мы считаем, что восстановление происходит сразу же после оплодотворения: к тому времени, когда клетки эмбриона начинают размножаться, его старая ДНК уже восстановлена», – сказал Ш.Миталипов.

Ученые взяли полноценные яйцеклетки от 12 женщин-доноров и оплодотворили их спермой мужчин, страдавших гипертрофической кардиомиопатией. Эксперимент удался в 42 случаях из 58, то есть в 72 процентах случаев. Эмбрионы были уничтожены после пяти суток развития, добавляет Meduza.

При замене дефектного гена излечится не только отдельный человек – болезнь не сможет быть унаследована и его потомками.

«Мы обнаружили, что эмбрионы сами чинят себя, если есть здоровая копия гена», – заявил Ш.Миталипов. Это означает, что менять гены человека с помощью CRISPR/Cas9 и создавать «дизайнерских» детей (с определенным цветом глаз, фигурой и так далее) гораздо сложнее, чем считалось до этого исследования.

Редактирование генов эмбрионов вызывает дискуссии из-за этических соображений. Критики высказывают опасения в связи с возможностью создания «дизайнерских» детей, а также указывают, что любые изменения (в том числе незапланированные) у человека с отредактированным геномом будут унаследованы его потомками.

В США действуют строгие ограничения на подобные исследования; попытки редактировать гены, отвечающие за развитие заболеваний, предпринимались в Китае, но не были признаны удачными.

Как отмечает Ш.Миталипов, проведение клинических исследований с подсаживанием эмбрионов с отредактированной ДНК в матку женщины невозможно на территории США и «технология уйдет в менее зарегулированные страны».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама