Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Май 2014, 08:27 612 1

«Ростелеком» запустил сервисно-поисковую платформу «Спутник»

Подробности реализации проекта на видеопресс-конференции рассказал вице-президент ОАО «Ростелеком», председатель совета директоров ООО «Спутник» Алексей Басов. В основу платформы был положен труд небольшой команды разработчиков, которые еще в начале 2000-х придумали сервис по поиску информации по онлайн-энциклопедиям. Эта же группа занималась разработкой системы вэб-поиска на сайте Km.Ru. В 2011 году компания была куплена «Ростелекомом», два года они выполняли различные подряды, а в 2013-м появилась стратегия дальнейшего развития оператора в быстрорастущих областях, в том числе в сфере онлайн-бизнеса. Таким образом, «Спутник» имеет довольно продолжительную историю, став в конечном итоге сервисным порталом.

На официальном запуске «Спутника» президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин заявил, что в соответствии со стратегией «Ростелеком» выходит на растущий интернет-рынок, который является привлекательным для всех основных игроков телеком-индустрии. «Задача «Спутника» - стать востребованной платформой для доступа к социально-значимым сервисам информационного общества, повышающим уровень жизни граждан. Для «Ростелекома» это - новый мощный канал коммуникации с потребителем», - сказал он.

Как добавил на пресс-конференции А.Басов, «Спутник» - не только социально значимый, но и коммерческий проект, однако до монетизации отдельных сервисов еще далеко. На данном этапе он больше напоминает поиск по базе данных с некоторыми дополнительными возможностями. Во-первых, он предназначен для решения повседневных задач – найти поблизости аптеки с дешевыми лекарствами или АЗС с недорогим бензином. Во-вторых, есть новостной блок, где публикуются материалы двух тысяч СМИ. Отличительной чертой платформы является возможность онлайн-просмотра сорока телеканалов (присутствует программа 900 эфирных и кабельных каналов). В-третьих, «Спутник» призван помочь людям взаимодействовать с государством и социальными институтами, выдавая актуальные ответы на вопрос «как получить маткапитал?» или «как оформить больничный лист?». Есть интеграция с порталом госуслуг, но подмены не будет – «Спутник» просто выдает ссылки на нужные разделы портала.

Постепенно сервисов будет становиться больше, существующие будут усовершенствоваться (как произошло, например, с «Погодой» - в официальных презентациях раздел выглядит по-другому, нежели на сайте). Возможно, появится почтовый сервис, какой есть у большинства поисковиков: во всяком случае, А.Басов, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна», не исключил такой возможности в будущем.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама