Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Май 2014, 10:14 1587 1

В Коми появилась первая работающая на биотопливе мини-ТЭЦ

Производительность мини-ТЭЦ с котлами для сжигания древесных отходов и турбинной установкой для выработки электроэнергии составляет 10 тонн пара в час. Планируется, что с помощью механизма можно будет получать 12 МВт тепла и 2,2-2,4 МВт электроэнергии. В час на мощностях ТЭЦ сжигается семь тонн кородревесных отходов. Что касается линии сортировки пиломатериалов, то в минуту она может выпускать до 120 досок. Мощность брикетного производства составляет 400-600 килограммов в час.

Работу нового оборудования предприятия продемонстрировали временно исполняющему обязанности главы Коми Вячеславу Гайзеру, который назвал реализацию инвестиционного проекта «СевЛесПила» примером эффективного подхода к развитию лесопереработки и биоэнергетики с применением передовых технологий.

«Предприятию удалось улучшить экономические и, что особенно важно, экологические показатели работы. Более того, с уверенностью можно сказать, что деревообрабатывающая отрасль нашей республика вышла на качественно новый уровень развития, базирующийся на инновационном подходе с применением новых технологических решений и на принципах энергоэффективности», - пояснил он.

В частности, при выходе мини-теплоэлектростанции на проектную мощность будет решен вопрос по полной утилизации древесных отходов от основного производства. Предприятие сможет обеспечивать как собственные производственные нужды в энергоресурсах, так и поставлять другим потребителям тепловую и электрическую энергию. Внедрение линии сортировки даст возможность более качественно и оперативно производить выбраковку пиломатериалов в соответствии с требованиями мировых стандартов.

«Строительство мини-ТЭЦ - это уже второй проект в области биоэнергетики, реализованный «СевЛесПилом» за последний год. Ранее, в 2013 году, для переработки древесных отходов в высококачественное древесное топливо была установлена и введена в эксплуатацию линия брикетирования древесных отходов. Сегодня так называемыми «евродровами» снабжаются и население, и объекты коммунальной энергетики республики. Оба эти проекта получили господдержку в виде налоговых льгот и субсидии. Правительство региона и впредь готово помогать развиваться предприятиям, нацеленным на повышение эффективности производства, наращивание мощностей «зеленой» энергетики, особенно в лесных районах республики», - подчеркнул В.Гайзер.

В зимнее время ООО «СевЛесПил» готово принимать древесную кору и опилки у сторонних лесных предприятий республики. Объем инвестиций в проект составляет 290 миллионов рублей.

*** ООО «СевЛесПил» было создано в 2000 году, промышленный выпуск начался в 2002 году. За это время предприятие стало крупнейшим в Коми по выпуску пиломатериалов хвойных пород. Продукция известна на внутреннем и внешнем рынках страны.

Пиломатериалы экспортируются в Италию, Германию, Литву, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Чехию, Швейцарию, Болгарию, Словакию, Грецию, Египет, Сирию, Иран, Ирак, Иорданию, Азербайджан, Казахстан, Китай и Южную Корею. Ежемесячно в заказчикам отгружается около 15-17 тысяч кубических метров пиломатериалов.

Муниципальные котельные в Коми собираются перевести на биотопливо

Корткеросский район одним из первых перешел на биотопливо

Проект реанимирован: ТЭЦ для сжигания горы отходов «Сыктывкарского ЛДК» построят в этом году

Фото на сайте bclass.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама