Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Май 2014, 14:13 677 3

«Цифровое неравенство» в Коми устранят к 2019 году

Эти сроки назвал вице-президент - директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко 26 мая во время подписания протокола к соглашению о партнерстве между филиалом компании и правительством республики.

Временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер отметил, что очень доволен содержанием подписанного документа. «В нем нет воды, только конкретные меры, проекты, посвященные телефонизации, расширению доступа к широкополосному интернету, социальному партнерству», - высказался он.

Так, в рамках реализации соглашения в 2014 году в Коми планируется расширить мультисервисную сеть связи более чем на 29 тысяч портов, создать 11 свободных WiFi-зон в районах республики, сообщает пресс-служба правительства региона. Особое внимание уделят универсальной услуге связи в удаленных и труднодоступных населенных пунктах и разработке комплексных решений по реализации социально значимых программ: обучению пожилых компьютерной грамотности, обеспечению технического партнерства для интернет-трансляций таких мероприятий, как «Ыбица», «Инноватика: Крохаль», «Усть-Цилемская Горка», «День Республики», проведения телемостов. Отдельной строкой отражена шефская помощь детским учреждениям.

«С годами потребности в услугах меняются. Сейчас люди хотят иметь доступ в интернет вне зависимости от места, в котором живут. Население не хочет быть оторвано от жизни. Поэтому, работая над устранением «цифрового неравенства», мы будем стараться выполнить все работы в более сжатые сроки за счет меньшего количества времени, потраченного на бюрократические процедуры», - сказал А.Балаценко, но заметил, что в 2014 году будут вестись только проектные работы.

Обращаясь к В.Гайзеру, он попросил обозначить населенные пункты, которые в первую очередь нуждаются во внимании «Ростелекома». Кроме того, он предложил во время поездок по региону брать с собой директора Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александра Хуциева. «Для нас важно, чтобы все пожелания и претензии нам высказывали лично. Так мы будем постоянно двигаться вперед», - отметил А.Балаценко.

Пользуясь случаем, руководитель комитета информатизации и связи республики Александр Селютин высказал пару предложений руководству «Ростелекома». «Необходимо подумать над созданием государственного тарифа, который позволит массово подключать к Сети социальные объекты. Имеющиеся сейчас коммерческие тарифы - серьезная кабала», - рассказал он и добавил, что следует также вернуться к вопросу доступа к администрированию сетей, что сделает работу электронного правительства удобнее. На это А.Балаценко заметил, что администрированием сетей может заниматься и сам «Ростелеком», а цену вопроса, которая устроит обе стороны, можно обсудить.

Напомним, что 14 мая федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» подписали договор, направленный на устранение «цифрового неравенства». В этом документе зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение с 1 апреля 2014 года ОАО «Ростелеком» единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны. С 2014 года в перечень универсального обслуживания включена услуга передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон (в Коми таковых 124). Оператор связи уже выбрал генерального подрядчика по строительству новых волоконно-оптических линий связи. В общей сложности в Коми нужно проложить более 2300 километров «оптики».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама