Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Май, 2014, 13:04 1125 1

Жителям Коми вернули право на досрочное голосование

На заседании Государственного Совета республики внесли поправки в законы «О выборах и референдумах» и «О выборах главы». В них прописана процедура досрочного голосования на выборах руководителя региона, республиканских парламентариев и местных выборах.

Досрочное голосование будет проводиться в помещениях участковых избирательных комиссий, начнется оно за десять дней до официального дня голосования. Присутствовать при досрочном голосовании должны все члены соответствующей УИК, также следить за процессом волеизъявления граждан могут и наблюдатели. Досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в будни в вечернее время и в выходные.

Право на досрочное голосование имеют те, кто по каким-либо уважительным причинам не может прийти на избирательный участок в единый день голосования. Причины могут быть разные: отпуск, командировка, занятость на работе или учебе, выполнение государственных или общественных обязанностей, состояние здоровья. Голосующий досрочно избиратель должен подать в УИК заявление с указанием причины, а член комиссии – назначить день, когда человек должен будет явиться. После получения бюллетеня и выставления отметок избиратель вкладывает его в конверт, заклеивает. На месте склейки два члена УИК ставят подписи (расписаться может и наблюдатель) и печать. Конверт хранится до основного дня голосования.

Кроме того, с 7 до 5 процентов снижен проходной барьер для политических партий, допускаемых к распределению депутатских мандатов в Госсовете. Также кандидатам в депутаты на выборах местного уровня дается возможность создания избирательного фонда без открытия специального избирательного счета, если расходы на финансирование избирательной кампании не превышают пяти тысяч рублей (ранее – три тысячи) и фонд создается только за счет его собственных средств.

Депутат-коммунист Вячеслав Шулепов перед голосованием сказал: «День голосования будет не один, а десять, то есть комиссии будут работать в течение десяти дней. Конечно, для оппозиционных партий обеспечить контроль в течение десяти дней будет сложно, поэтому нам только остается поздравить политическую партию «Единая Россия» с очередной серьезной победой демократии».

В итоге за изменения в закон о выборах главы из 23 депутатов за проголосовали 18, трое были против, два воздержались.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама