Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Май 2014, 13:04 891 1

Жителям Коми вернули право на досрочное голосование

На заседании Государственного Совета республики внесли поправки в законы «О выборах и референдумах» и «О выборах главы». В них прописана процедура досрочного голосования на выборах руководителя региона, республиканских парламентариев и местных выборах.

Досрочное голосование будет проводиться в помещениях участковых избирательных комиссий, начнется оно за десять дней до официального дня голосования. Присутствовать при досрочном голосовании должны все члены соответствующей УИК, также следить за процессом волеизъявления граждан могут и наблюдатели. Досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в будни в вечернее время и в выходные.

Право на досрочное голосование имеют те, кто по каким-либо уважительным причинам не может прийти на избирательный участок в единый день голосования. Причины могут быть разные: отпуск, командировка, занятость на работе или учебе, выполнение государственных или общественных обязанностей, состояние здоровья. Голосующий досрочно избиратель должен подать в УИК заявление с указанием причины, а член комиссии – назначить день, когда человек должен будет явиться. После получения бюллетеня и выставления отметок избиратель вкладывает его в конверт, заклеивает. На месте склейки два члена УИК ставят подписи (расписаться может и наблюдатель) и печать. Конверт хранится до основного дня голосования.

Кроме того, с 7 до 5 процентов снижен проходной барьер для политических партий, допускаемых к распределению депутатских мандатов в Госсовете. Также кандидатам в депутаты на выборах местного уровня дается возможность создания избирательного фонда без открытия специального избирательного счета, если расходы на финансирование избирательной кампании не превышают пяти тысяч рублей (ранее – три тысячи) и фонд создается только за счет его собственных средств.

Депутат-коммунист Вячеслав Шулепов перед голосованием сказал: «День голосования будет не один, а десять, то есть комиссии будут работать в течение десяти дней. Конечно, для оппозиционных партий обеспечить контроль в течение десяти дней будет сложно, поэтому нам только остается поздравить политическую партию «Единая Россия» с очередной серьезной победой демократии».

В итоге за изменения в закон о выборах главы из 23 депутатов за проголосовали 18, трое были против, два воздержались.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама