Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Май 2014, 13:25 839 1

Большинство дружинников Сыктывкара и Сыктывдина — женщины

«Во многих сельских районах участковый без помощи населения не справится с контролем над ситуацией. Поэтому народные дружины вызывают большой интерес у населения», - начал свое выступление 27 мая на XIX заседании совета руководителей советов председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов.

Он рассказал, что за соблюдением общественного порядка вместе с правоохранителями в Коми следит 720 человек из 46 объединений. Средний возраст добровольцев — 35-40 лет. Самая молодая дружина, большинство членов которой младше 30 лет, - в Сыктывкаре. Самая крупная - в Воркуте, в ней состоит 98 человек.

Но, как отметил начальник управления обеспечения охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления МВД по Коми Александр Спиридонов, реальная работа дружин заметна только в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Сыктывдинском районе.

«Со 2 июля в силу вступит федеральный закон, регулирующий работу добровольных народных дружин. Это потребует переработки республиканского законодательства. Кроме того, региональное МВД уже начало работу над созданием реестра всех ДНД региона, потому что только оказавшиеся в нем дружины смогут работать на улицах городов и районов», - отметил А.Спиридонов.

«В Выльгорте в дружине 19 человек. В основном — работники администрации, учителя и специалисты соцзащиты. Дежурят три раза в неделю — по средам, пятницам и субботам с 20:00 до 22:00», - рассказал глава Сыктывдинского района Александр Шкодник.

По его словам, в селе Зеленец дела с дружиной обстоят особенно хорошо. Три раза в неделю проводятся совместные с полицией рейды. Руководит добровольцами бывший участковый. На обходы дружинники выходят не только в Зеленце, но выезжают и в деревни поблизости. «Вот только из 78 членов, только пять представителей сильного пола», - добавил А.Шкодник.

В дружине столицы региона, по словам заместителя командира ДНД Сыктывкара Ильи Болобана, также преобладают дамы. Депутат Госсовета Коми Александра Бушуева спросила — что может сделать беззащитная девушка во время рейда. «В основном в городской дружине — студенты педагогического колледжа факультетов физвоспитания и социальной педагогики. Но, если говорить о подготовке, то одна из бывших дружинниц теперь несет службу в отряде ОМОНа, значит, постоять за себя может. В ином случае девушки берут на себя роль понятых, нужных полиции в их работе», - парировал И.Болобан.

Чтобы выровнять ситуацию и привлечь как можно больше молодежи в ряды дружинников, прозвучало предложение привлекать к рейдам будущих правоохранителей — студентов-юристов и совершеннолетних абитуриентов, планирующих связать свою судьбу с охраной правопорядка.

Фото Татьяны Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама