Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Апрель 2014, 13:55 507 1

Путин ввел штрафы за неподчинение казакам и другим дружинникам

По информации пресс-службы Совета Федерации, закрепляются формы участия граждан в охране общественного порядка: содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести; нештатное сотрудничество с полицией; участие в деятельности народных дружин. Такие дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.

Определяются особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.

Устанавливаются основы для материального стимулирования, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств. Органы госвласти субъектов России и местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.

Кроме того, в Кодекс об административной ответственности вводятся такие новые виды ответственности, как воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий, что влечет наложение штрафа в размере от 500 до 2500 рублей. Также совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции, участвующем в охране общественного порядка, действий, повлекших нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан или организаций, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

По информации «РИА Новости», впервые добровольная народная дружина была создана в Российской империи в 1881 году накануне коронации Алексадра III, ее численность составляло 20 тысяч человек. В Советском Союзе добровольцев для оказания помощи милиции начали привлекать с 1926 года. В дальнейшем народные дружины широко использовались государственными и общественными органами СССР. Основываясь на этом опыте, в 1959 году ЦК КПСС принял постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным документом, определившим цели и задачи ДНД. К концу 80-х годов численность дружинников достигла почти полмиллиона человек. После распада СССР дружины были расформированы.

Напомним, в начале 2013 года глава МВД по Коми Анатолий Жуковский жестко раскритиковал деятельность народных дружин и сотрудников частных охранных предприятий, заявив, что они «работают неэффективно». Народные дружины были созданы на территории 15 муниципалитетов республики, отсутствовали они только в Печорском, Сысольском, Койгородском, Усть-Цилемском и Усть-Куломских районах. Всего насчитывалось 36 добровольных объединений, четыре из них — казачьи. С их помощью было раскрыто 21 преступление, обнаружено 300 административных правонарушений, задержано 194 человека. 

Напротив, в администрации Сыктывкара по итогам 2013 года отметили, что с января по октябрь прошлого года дружинники совместно с полицейскими обнаружили 719 нарушений закона. Кроме того, члены народных дружин оказали содействие в раскрытии восьми преступлений.

 

Репортаж корреспондента «КомиОнлайна» об участии в рейде народных дружин в Сыктывкаре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама