Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2014, 10:26 400 0

Коми и Кировская область будут вместе отстаивать интересы лесной промышленности

Чтобы решать общие проблемы, двум лесным регионам следует выходить с совместными инициативами в адрес федерального центра. Наведению порядка в отрасли могла бы помочь система обмена информацией о недобросовестных лесопользователях. Такие предложения озвучили участники круглого стола, посвященного повышению эффективности лесного комплекса.

Круглый стол состоялся 28 мая на территории ОАО «Монди СЛПК» в рамках проведения Дней Кировской области в Коми. В его работе приняли участие временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Гайзер и кировский коллега Никита Белых.

По словам руководителя комитета лесов Коми Василия Осипова, ближайший сосед региона является стратегическим партнером для республики. В прошлом году с кировскими предприятиями заключено 13 договоров аренды лесных участков общей площадью 256 гектаров. Основными направлениями сотрудничества Коми и Кировской области в 2013 году стали обеспечение древесиной лесозаготовителей, приобретение посадочного материала и взаимодействие при тушении лесных пожаров. По мнению В.Осипова, двум регионам следует совместно проводить работу по возобновлению системы лесоустройства по полному циклу, разрабатывать нормативно-правовые акты и сокращать административные барьеры для лесозаготовителей при перевозке древесины. На сегодня предприниматели, пересекая с сырьем границу двух регионов, вынуждены дважды получать разрешение фитосанитарного контроля.

Н.Белых отметил, что Коми является лидером лесной промышленности Северо-Запада. На таких же позициях в Приволжском округе находится Кировская область. У двух регионов есть общие проблемы, связанные с утилизацией древесных отходов, использованием низкосортной древесины и состоянием инфраструктуры. «Мы могли бы стать локомотивами в решении этих проблем и создать ассоциацию регионов-лесопользователей», - сказал губернатор. Его поддержал В.Гайзер. «Когда обращение к федеральному центру поступает сразу от нескольких регионов, отношение к заявителям гораздо более пристальное, проблема решается быстрее. Мы готовы стать инициаторами решения общих проблем на всероссийском уровне», - сказал он.

Также на круглом столе была озвучена идея создания черного списка недобросовестных компаний лесной промышленности. По словам Н.Белых, в Кировской области заготовкой и переработкой леса занимаются сотни малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, таких крупных предприятий, как ОАО «Монди СЛПК», в регионе нет. «Когда к нам приходит новый лесопользователь, хочется знать, что он из себя представляет. За некоторыми предпринимателями тянется шлейф нарушений и неплатежей. Если эта идея вызовет интерес у других регионов, базу данных можно создать на федеральном уровне», - сообщил Н.Белых. По словам В.Гайзера, механизм обмена информацией уже существует, например, в сфере госзакупок есть реестр недобросовестных поставщиков услуг. В создании такой базы данных для лесной отрасли заинтересована и республика. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама