Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2014, 16:01 823 1

Безопасное детство в Коми: фильтры в интернете, контроль за семьей и игровыми площадками

Информационная безопасность

С развитием интернета, считают создатели концепции, дети получили практически неконтролируемый доступ к запрещенной информации, пропагандирующей насилие, жестокость, наркоманию и прочие не вполне подходящие несовершеннолетним занятия. Тот факт, что в СМИ региона запрещено распространение сведений, побуждающих к антиобщественному поведению, а в школах установлены контент-фильтры, не делает проблему менее актуальной.

Поэтому концепция предполагает создание механизмов защиты детей от распространения негативной информации. Делать это будут несколькими способами. Для педагогов будут проводить семинары, где их обучат, как обезопасить детей от отрицательного влияния интернета. На образовательных порталах и сайтах разместят методические материалы и ссылки на полезные для родителей ресурсы, чтобы те тоже знали, как помочь своему ребенку ориентироваться в Сети. В школах, учреждениях культуры, спорта и соцзащиты внедрят систему, которая исключит доступ к данным, «несовместимым с задачами гражданского становления детей». Ожидается, что все это поможет детям развить в себе способность критически относиться к информации в интернете и СМИ и позволит в нужный момент ограждать себя от нее.

Социальная инфраструктура

В Коми дети в различных социальных учреждениях могут чувствовать себя относительно спокойно: все образовательные организации охраняются, в том числе и частниками, четверть школ и садиков находятся под видеонаблюдением, почти 90 процентов из них полностью огорожены. Но этого недостаточно, считают авторы документа, тем более что с тревожащим постоянством появляются сообщения о проникновении в школы и сады посторонних, на площадках обнаруживаются таблетки, шприцы и другие опасные предметы. Также отмечается, что состояние спортивных площадок и других объектов инфраструктуры оставляет желать лучшего и создает реальную опасность для жизни и здоровья подростков (143 случая травм за 2013 год). Кроме того, часто родители банально не уделяют достаточного внимания своим детям.

Чтобы избежать этого, предлагается ежегодно проводить проверки на пожарную безопасность абсолютно всех помещений соцорганизаций, куда имеют доступ дети. Также проверки должны затронуть сооружения на придомовых территориях, в парках, скверах и детских городках. Техническим же специалистам нужно будет разработать стандарты безопасности для игровых площадок, без соблюдения которых невозможно было бы такой объект установить, а, например, детским лагерям, нельзя было бы получить разрешение на работу.

Аварийность на дорогах

Анализ аварий с участием детей и подростков до 16 лет в Коми свидетельствует о том, что количество ДТП за первый квартал 2014 года по сравнению с этим же периодом в прошлом году снизилось на 2,9 процента (с 34 до 33 случаев). Но при этом число раненых возросло — сразу на 20 процентов (с 35 до 42 детей), а количество погибших несовершеннолетних увеличилось в два раза. В большинстве случаев дети страдают не по своей вине — в 67 процентах случаев виновными оказываются водители, хотя к поведению детей на дорогах претензии тоже есть.

Бороться с детским травматизмом собираются довольно стандартно: повышением эффективность профилактики, пропагандой в СМИ, интернете и на информационных стендах, а также созданием детских автогородков.

Подростковая преступность

Удельный вес подростковой преступности в Коми составляет 6,5 процента, что выше, чем по России (5,4 процента). Остается высоким и удельный вес рецидивов: в Коми - 23,3 процента, в России в целом - 23,2 процента. Не снижается количество детей, пострадавших от преступлений. В 2013 году следователи возбудили на 86,9 процента больше уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей (2013 год – 191 дело, 2012 год - 166 дел). Немало преступлений, совершенных в состоянии опьянения, - 19,6 процента от общего числа. Кроме того, в республике практически в 1,7 раза возросло число детей, состоящих на учете за употребление наркотиков (с 55 до 91). Эта динамика продолжает сохраняться в 2014 году. Причину такого положения дел специалисты видят в неправильном построении семейных отношений и отсутствии досуга. Соответственно, чтобы избежать обострения ситуации, они предлагают как можно больше взаимодействовать с семей, направлять и наблюдать за отношениями внутри нее, а также создавать условия для развития и развлечения подростков. А с интересом к наркотикам можно бороться вовлечением детей в волонтерские движения и пропагандой здорового образа жизни, считают создатели концепции.

Семейное неблагополучие

Несмотря на уменьшение количества детей, оказавшихся в социально-опасном положении (2009 год – 3155, 2010 год – 3074, 2011 год – 2440, 2012 год – 2412, 2013 год – 2235), проблема семейного неблагополучия остается весьма острой.

В едином республиканском банке данных на 1 апреля 2014 года состоит 2111 семей, находящихся в неблагополучном положении. Только за 1 квартал 2014 года было обнаружено 193 факта жестокого обращения с детьми, из них 79 были допущены в семье, а за 2013 году число случаев жестокости к подросткам в семье возросло на 25 процентов.

Предлагается создать систему работы с родителями и детьми, при которой проблемы семьи будут решаться на ранних стадиях при участии всех заинтересованных органов. Для этого понадобиться постоянный мониторинг ситуации и внедрение передового опыта в этой сфере. Также необходимо подключать не только государственные структуры, но и создавать региональное некоммерческое партнерство и волонтеров, чтобы общество тоже участвовала в решении проблемы.

Детские самоубийства

В тексте концепции по какой-то причине не была приведена статистика самоубийств среди детей по Коми (из других источников известно, что в 2011 году покончили с собой семь подростков, в 2012 — девять, в 2013 — двое, за первый квартал этого года наложили на себя руки четверо детей), отмечено лишь, что в России за последние два десятилетия их количество удвоилось и что в большинстве случаев причина заключается в неблагополучных отношениях с родителями, сверстниками или учителями. При этом в документе отмечается, что в Коми профилактика суицидов среди подростков ведется, и ведется активно: создаются консилиумы, специалисты выезжают в районы, налажено взаимодействия с центрами психического здоровья и другими подобными учреждениями. Практически в каждом учебном заведении есть информационный стенд с телефонами, адресами служб, оказывающих психологическую, социальную, психиатрическую помощь.

«Острота проблемы подростковых суицидов в обществе вызывает необходимость создания системы психолого-педагогической поддержки детей и подростков разных возрастных групп. Специфика организации социальной работы с подростками, склонными к суициду, заключается в проведении мероприятий, способствующих изменению их социальной изоляции и уменьшению суицидальных тенденций. Для решения проблемы профилактики суицидальных проявлений среди детей и подростков необходима разработка модели взаимодействия семьи, образовательных организаций, социальных служб, органов здравоохранения и общества», - таким видят разработчики концепции решение проблемы с подростковыми суицидами.

В результате, если концепция будет целиком и полностью реализована на практике, предполагается, что в Коми будет создана надежная защита детей от противоправного контента, детские и спортивные площадки будут безопасны, а количество ДТП с участием несовершеннолетних сократится. Уменьшится количество тяжких и особо тяжких преступлений против детей, также как и сами они реже станут совершать противоправные действия, равно как и употреблять наркотики и алкоголь.

Ожидается, что в регионе снизится число семей, находящихся с социально опасном положении, а в обществе сформируется понятие ценности семейных отношений и ответственного родительства. И, наконец, межведомственное взаимодействие во всех сферах, касающихся детей, улучшится, а качество услуг семье и профилактики возрастет.

Фото с сайта doseng.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама