Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Май 2014, 16:47 1393 13

На открытии центра бизнеса и инноваций мэр Сыктывкара примерил «хомут» и отпустил «баржи» в плавание

Учреждение, призванное оказывать всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу, открылось в центре столицы региона - на цокольном этаже дома №46 по Коммунистической улице.

Во время торжественной церемонии с разрезанием ленточки у мэра Сыктывкара Ивана Поздеева возникла небольшая проблема. «Тупые ножницы попались, не получается разрезать», - сказал он, но не принял другие и, проявив напористость, завершил начатое.

После небольшой экскурсии по пустым кабинетам гости центра собрались в одном из залов, чтобы обменяться мнениями. Первым выступил генеральный директор группы компаний «Торговый дом «Табак», председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Сергей Паршиков. «Пока складывается такое впечатление, что здесь будут только учить. Но бизнесу нужно не такое менторское отношение. Нам нужен диалог, дискуссия», - высказался он.

«Раз в неделю я планирую появляться здесь как раз для того, чтобы не в чиновничьем мире (администрации Сыктывкара - «КомиОнлайн») встречаться и общаться с бизнесменами», - ответил на вопрос С.Паршикова И.Поздеев.

«Мы рады, что у малого и среднего бизнеса появился теплый, уютный дом. Уже чувствуется креативный подход руководства центра — мы это поняли, как только увидели приглашения, разосланные нам перед открытием», - отметила депутат совета города Галина Лапшина и добавила, что открытие центра — ответственность, которая ложится на мэра. «Понимаю, что не бантик надеваю, а хомут», - отшутился И.Поздеев.

Член общественной палаты Коми Павел Поташов напомнил собравшимся, что когда-то в Коми существовал республиканский комитет по развитию предпринимательства: «Надеюсь, создание центра — первая ласточка, и комитет возродится. Даешь министерство!».

Глава города Владимир Жариков поддержал собеседника и добавил, что о создании центра депутаты города говорили еще три года назад, и наконец их идея воплощена в жизнь.

«Видите, какие баржи к вашему кораблю прикрепляем, которые вам на женских плечах тянуть?», - обратился к руководителю центра И.Поздеев.

Директор центра Ольга Муллаянова рассказала в задачи специалистов входят экономические, юридические, налоговые и прочие консультации, организация бизнес-тренингов, семинаров, мастер-классов, встреч, а также различных выставок и ярмарок.

Для реализации разнообразных задач администрация города передаст в ведение центра зал бывшего кинотеатра «Парма-2» и холл перед ним.

По словам О.Муллаяновой, на первом этапе работы бизнес-центр будет налаживать консультационную систему, помогать предпринимателям разобраться в способах получения различных субсидий и грантов. «Чтобы понять, какие вопросы больше других волнуют малый и средний бизнес Сыктывкара, какие формы взаимодействия с нами для них наиболее удобны, мы проведем анкетирование», - сказала она.

На втором этапе центр планирует предоставить нуждающимся в помещении бизнесменам помещения для работы. «На основании конкурсов мы будем сдавать предпринимателям восемь помещений разного размера, которые находятся здесь, в центре, по льготным ценам. В первый, второй и третий год они будут платить по 40, 60 и 100 процентов соответственно от установленного тарифа. Над его расчетами сейчас работают в администрации города», - уточнила она.

На третьем этапе специалисты займутся разработкой проектов выставок и ярмарок. За их плечами уже есть организация одной, а ближайшая - «Универсальная усть-сысольская ярмарка» - продлится два дня и откроется 12 июня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама