Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Май 2014, 15:27 682 0

Система прогнозирования лесных пожаров в Коми признала лучшей на конкурсе «ПРОФ-IT 2014»

В число 37 финалистов всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2014» вошли два проекта от Коми. И оба они были признаны лучшими в своей категории.

Как сообщает пресс-служба комитета информатизации и связи республики, первую статуэтку в виде паруса в копилку команды республики принес проект «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система обеспечения деятельности органов власти Коми (ЕИАС)». Защита проектов в номинации «Системы для внутренней автоматизации: Системы сбора, анализа и предоставления данных» состоялась 29 мая в зале заседаний городской администрации Рязани. Об этом объявил руководитель комитета Александр Селютин, сделав запись на своей странице в Facebook cразу после объявления результатов голосования.

«Повышение качества информационного обеспечения должностных лиц нашей республики при принятии ими управленческих решений – одна из ключевых задач этой системы. Возле выставочного стенда республики мы приглашали всем желающим попробовать себя в роли руководителя уровнем не ниже губернатора с помощью мобильной версии ЕИАС и, конечно, узнать больше о республике», - рассказал он.

Другие два проекта в этой номинации были представлены Архангельской областью и Ханты-Мансийским автономным округом.

А проект «ИАС Лесные пожары» (система прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров) 30 мая был признан лучшим в номинации «IT в безопасности жизнедеятельности».

«Республика Коми – регион, экономика которого в большой степени завязана на лесных ресурсах. И вопрос о создании такой системы встал особенно остро после страшных лесных пожаров 2012-2013 года, - рассказал на презентации проекта А.Селютин. – Проблема заключалась в том, что одновременно на территории республики действовали сотни пожаров. Требовалось понять, на какие пожары реагировать в первую очередь. В результате была поставлена задача, реализовать систему, которая могла хотя бы прогнозировать. Конечно, на этом мы не остановились».

Кроме основной презентации, присутствующим был показан ролик, подробно и наглядно демонстрирующий работу системы, ее интерфейс и возможности анализа и прогнозирования лесопожарной обстановки. Системой уже пользуется Коми республиканский лесопожарный центр. Гостевая версия доступна в интернете.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама