Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июнь 2007, 16:12 735 0

Реализацию титанового проекта «ЯрегаРуда» начнет этим летом

Реализацию титанового проекта ОАО «ЯрегаРуда» начнет этим летом.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, компания завершила этап подготовки рабочего проекта, прошла все уровни согласования и в ближайшее время представит проект для реализации. По прогнозам Н.Герасимова, это произойдет к июлю.

Напомним, «ЯрегаРуда» планирует построить горно-химический комплекс по добыче и переработке титана на базе Ярегского нефтетитанового месторождения. В 2005 году компания получила предварительный отвод земли и согласовала акт выбора площадки под строительство комплекса. Проектная мощность комплекса составит 650 тысяч тонн руды ежегодно и 175 тысяч тонн в год товарной нефти. Однако, по словам министра, все основные технические решения позволяют увеличить производительность комплекса до 1,3 миллиона тонн в год по добыче и переработке руды и до 215 тысяч тонн  — нефти. При этом общая продолжительность отработки запасов составит более 30 лет. Получение конечного продукта — диоксида титана — планируется во время ввода завода в эксплуатацию.

Как ранее отмечал глава Коми Владимир Торлопов, реализация проекта позволит создать около двух тысяч новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет республики на 3,7 миллиарда рублей в год, в местный бюджет — на 1,4 миллиарда рублей.

Над комплексным проектом по добыче титановой руды и строительством горно-химического комбината по производству титанового концентрата и пигментной двуокиси титана работает и ОАО «ЛУКОЙЛ». Однако, по словам Н.Герасимова, пока «ЯрегаРуда» в рамках своего горного отвода имеет больше перспектив для реализации титанового проекта. «Может, на какой-то стадии жизнь даже объединит проекты обеих компаний», — заключил собеседник агентства.

*** Ярегское нефтетитановое месторождение расположено под Ухтой, концентрирует более 40 процентов запасов титановых руд России и является самым крупным в стране. Диоксид титана используется при производстве лакокрасочных изделий, в бумажной промышленности и в производстве пластмасс.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама