Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Июнь 2014, 13:54 807 2

Первый в России: сыктывкарец стал вики-резидентом

Для начала нужно разобраться в отличиях различных Вики. «Викимедиа» — это некоммерческая благотворительная организация, которая занимается развитием нескольких проектов, таких как «Википедия», «Викисклад», «Викицитатник», «Викисловарь» и прочие. Их главная цель - создание и распространение свободной для использования информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Существуют у фонда «Викимедиа» и региональные отделения. В России тоже есть подобная организация - «Викимедиа РУ», но юридически с фондом «Викимедиа» она не связана (из-за особенностей национального законодательства) и, соответственно, денег от него не получает. Но цель у «Викимедиа РУ» та же - накопление информации.

Внутри «Викимедиа» в 2010 году зародилось движение вики-резидентов. Первым стал англичанин Лайам Вьятт, который в течение пяти недель работал в Британском музее и наполнял «Википедию» материалами из музея. Затем проектом заинтересовались не только музеи и библиотеки, но и научные учреждения, СМИ, и сегодня вики-резиденты работают в штате более 30 общественных и коммерческих организаций. Первой такой российской компанией в мае 2014 года стал «Бизнес-журнал», с которым начал сотрудничество сыктывкарец С.Журавель. Таким образом, в России первый вики-резидент появился в СМИ, а не в библиотеках и музеях, как это происходило за рубежом. «Мы передаем в общественное достояние то, что создано сравнительно недавно работниками самого журнала, зарубежные резиденты - то, что создано ранее и только хранится в библиотеках и музеях», - отметил С.Журавель.

Суть работы викимедиста заключается в том, чтобы ежемесячно публиковать в проектах «Викимедиа» материалы (фотографии, иллюстрации, тексты), которые создаются редакцией для самого журнала, но соответствуют вики-форматам. После такой публикации любой человек получает право перепечатывать, распространять, изменять и использовать переданные произведения в любых законных целях, в том числе в коммерческих.

Перед тем, как С.Журавель стал вики-резидентом, он активно редактировал «Википедию».

«Интерес к «Википедии» связан с моим давнишним увлечением - коллекционированием монет. Книг по нумизматике и бонистике сейчас издается довольно много, но найти издания, содержащие полную и достоверную информацию, довольно сложно, и стоят такие издания недешево. Статьи «Википедии» часто помогают найти необходимую информацию довольно быстро и совершенно бесплатно. Однако очень часто многие статьи содержат какие-то ошибки или очень кратко описывают предмет статьи. С 2008 года я стал вносить небольшие правки в статьи о валютах и монетах. Делал это сначала анонимно, а в 2011 году зарегистрировался», - рассказал он.

Что касается работы именно в качестве викимедиста, то пока что С.Журавель только приноравливается к новому делу. Происходит это по следующей схеме. Журнал определяет список авторов, чьи статьи можно загружать в проекты «Викимедиа». Вики-резидент выбирает из материалов очередного номера работы, подходящие для загрузки, и предлагает их список журналу. После одобрения тексты загружаются. Пока что их было немного — в «Викиновостях» появилось пять текстов, и все — о различных изобретениях. «Такая тематика не определялась заранее, просто оказалось, что в очередном номере «Бизнес-журнала» статьи новостного характера оказались в основном об изобретениях», - объяснил С.Журавель. Так, например, в одной их них рассказывается о модели улья, пригодной для изготовления на 3D-станках. В другой - про аппарат, который всего за три дня превращает обычную питьевую воду в вино, в третьей — про роботов, которые могут без особого шума снести задние, пожирая бетон, из которого оно создано.

«Дело это новое и для меня, и для «Бизнес-журнала». В России это вообще первый случай подобной работы. Не все удалось сразу предусмотреть, некоторые проблемы начали возникать с самого начала. Например, пока еще не загружена ни одна фотография. Фотографии загружаются в проект Wikimedia Commons, для загрузки желательно описание на английском, но их подготовка еще не закончена. Кроме того, уже с началом размещения материалов в «Викиновости» появилась идея о загрузке статей в «Викитеку». Туда, в отличие от «Викиновостей», куда могут загружаться статьи новостного характера, можно размещать и аналитические статьи. Но эта идея пока еще на стадии обсуждения. В целом же редактура викимедиста ничем не отличается от редактуры обычного пользователя «Википедии», - поделился С.Журавель.

Сейчас он тратит на работу в качестве штатного викимедиста около трех-четырех часов в день. Но так как проект еще находится на стадии «обкатки», подчеркивает он, трудно сказать, сколько будет отнимать времени этот процесс в будущем.

Фото с сайта te-st.ru и из личного архива С.Журавеля

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама