Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 6 июня, 2014, 08:34 2103 1

Со скрипом: переселение из аварийного жилья в Коми тормозят муниципалитеты

Как рассказал 5 июня на совещании по правопорядку первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Можегов, за пять лет (с 2008-го по 1 мая 2014 года) по различным программам переселения из аварийного жилья переехали 3 тысячи 552 гражданина из 309 домов. Но только 189 жилищ из этого числа было снесено. В основном тянут со сносом в Сыктывкаре, Княжпогостском и Прилузском районах. Представитель министерства посоветовал муниципалитетам усилить работу по переселению: сносить пустующее аварийное жилье быстрее, чтобы освободить земли под новое строительство и привлекать внебюджетные деньги (например, средства собственников жилья или доходы от продажи земли). К 1 сентября 2017 года планируется переселить еще 8 тысяч 660 человек из 778 аварийных домов.

Главный прокурор Коми Сергей Бажутов, выступавший следующим, рассказал, почему программа переселения работает не на полную мощность и кто в этом виноват.

«Предоставление финансовой поддержки при переселении граждан происходит на основе информации от органов местного самоуправления о количестве домов, признанных аварийными. Прокурорскими проверками установлено, что реализация программы переселения в Коми не дает ощутимых результатов по причине многочисленных нарушений, допускаемых на муниципальном уровне при признании домов аварийными. Мы столкнулись с ситуацией, когда представленные нам сведения о количестве ветхого жилья и данные официальной статистики существенно разнились. Подобный разброс цифр ничем не объясняется», - заявил он.

Все обнаруженные нарушения в ходе проверок С.Бужутов условно разделил на четыре группы. Первая — нарушения при формировании межведомственных комиссий по признанию помещений непригодными для проживания. В их состав зачастую не включались представители органов самоуправления, учреждений контроля и надзора. Но и там, где рабочие группы были созданы, обнаруживались факты, когда документы по обследованию подписывали не все ее члены или же люди, вообще в нее не включенные. Корткеросский район и вовсе отличился — там решили не создавать комиссию и долго боролись с прокуратурой, которая заставляла их это сделать.

Вторая проблема — принимались незаконные решения о признании домов аварийными. К примеру, в документах не указывалось, подлежит ли здание сносу или реконструкции. Или же принятое решение не соответствовало ситуации по факту: все квартиры дома признаны непригодными, а весь дом не получал статус аварийного, что не позволило включить его в программу по переселению.

Третья проблема касается исполнения принятых решений: дом признан ветхим, но приказ о расселении жильцов и сносе не выпускается, поэтому здание также выбывает из программы.

Последняя группа нарушений связана с тем, что даже при наличии всех нужных документов дом остается стоять на прежнем месте, а люди, живущие в нем, подвергаются реальной угрозе. И если в некоторых муниципалитетах такая ситуация возникает из-за того, что нет свободного маневренного фонда или отсутствуют деньги на строительство новых домов, то в Воркуте и Инте, к примеру, помещения имеются, но реально делаться что-то стало только после вмешательства надзорного органа.  

Завершая свой доклад, С.Бажутов припугнул собравшихся тем, что если муниципалитеты не одумаются, то финансирование программы может быть приостановлено в целом по республике.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама