Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июнь 2007, 10:17 471 0

Ученые Коми в этом полевом сезоне будут искать алмазы и жертвенные алтари

Ученые Коми в наступившем полевом сезоне будут исследовать вечную мерзлоту, искать алмазы и жертвенные алтари. Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», в этом году в экспедиции отправится более 50 отрядов институтов Коми научного центра УрО РАН.

Как рассказала ученый секретарь института биологии Татьяна Шубина, отряд ботанического сада займется сбором редких видов растений для дальнейшего выращивания в оранжереях и теплицах. Ботаники намерены искать растения на территории трех районов республики и в Кировской области. Почвенный отряд отправится в Воркуту для съемок разрезов вечной мерзлоты, цель их исследований — завершение работ по созданию атласа почв Коми. Ухтинский радиоэкологический отряд обследует изменения флоры и фауны в окрестностях поселка Водный, где раньше добывался радий. Также предметом исследований ученых останутся биохимия и фотосинтез растений, миграции перелетных птиц, биоразнообразие животного и растительного мира республики.

По словам заместителя директора института геологии Ирины Козыревой, в экспедиции в этом году отправится 18 отрядов. География работы отрядов геологов включает в себя практически все районы республики, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменскую и Архангельскую области, республику Саха (Якутия), один студенческий отряд отправится в Крым. Как и прежде, продолжится изучение геологии, минералогии почвенных структур, нефте- и газоносности. Один отряд отправится в Якутию исследовать алмазоносность территорий, другой будет шлиховать (намывать) золото под Воркутой и в Ямало-Ненецком округе. Также геологи проведут работы по сейсморазведке в Архангельской области.

Научные сотрудники института языка, литературы и истории в этом году сформировали 17 отрядов, рассказал «КомиОнлайну» ученый секретарь Игорь Васкул. В Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах республики археологи продолжат раскопки памятников раннего железного века, энеолита — бронзы, мезолита, а также относящихся к периоду средневековья.

Диалектологические экспедиции будут работать в Кировской области и в Пермском крае, где соберут материал по исчезающим диалектам и наречиям народов, близких к коми. Цель работы этнографических отрядов — изучение погребально-поминальной обрядности коми-пермяков и христианских традиций коми-зырян, отчасти сохранившихся на севере республики.

Фольклористы в Усть-Куломском районе будут записывать исполнение духовных стихов и псалмов на коми языке, а также искать рукописные религиозные тексты «бурсьылысьяс» — конфессионального движения «певцов добра», получившего распространение среди местного православного населения в конце XIX века. Фольклорно-этнографическая экспедиция по договору с национальным парком «Югыд Ва» будет исследовать один из уникальных природных комплексов — летнее стойбище коми-оленеводов из поселения Саранпауль Тюменской области. В парке сохранились их «священные» камни, которые востребованы и сейчас, кочующие летом через Уральские горы оленеводы ежегодно заселяют парк и оставляют на камнях «жертвы» богам: мужчины — топоры, женщины — украшения, дети — игрушки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама