Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Июнь 2014, 17:37 919 1

На базе СЛИ может быть создан полноценный лесотехнический вуз

В Коми 16 июня приехал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Он принял участие в том числе и в заседании совета ректоров республики, на котором директор СЛИ профессор Валентина Жиделева выступила с таким предложением. О своем согласии заявили и временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер, и Д.Ливанов. Министр в то же время выдвинул несколько условий, соблюдение которых даст положительный эффект при принятии решения о создании соответствующего вуза на федеральном уровне.

«Нужно оценить все последствия предлагаемого вами пути по реорганизации и филиала, а по сути - созданию нового высшего учебного заведения. Конечно, как не в вашем регионе, на мой взгляд, должен функционировать вуз, который готовит лесных специалистов всех профилей. Но при этом мы понимаем, что направленность данного учебного заведения должна быть полностью отдана лесной отрасли. И в первую очередь, нужно будет избавиться от всех не профильных образовательных программ, по которым на сегодняшний день Вы готовите студентов. Кроме того, обязательным требованиям должны стать прямые договоренности о сотрудничестве со всеми ведущими предприятиями лесной отрасли Коми и соседних регионов по подготовке для них специалистов. Если эти условия будут соблюдены и решения будут приняты, а это непростое дело, то создание такого вуза возможно», - приводит слова Д.Ливанова пресс-служба главы и правительства региона.

В.Гайзер сказал, что правительство Коми готово принять участие в расчете возможностей по созданию полноценного лесотехнического вуза в Сыктывкаре: «Мы однозначно присоединимся к этой работе и в самое ближайшее время постараемся завершить ее. При этом, естественно, нашей первостепенной задачей будет проведение всесторонней оценки возможных рисков. Если создание подобного высшего учебного заведения действительно возможно, то мы будем выходим с базовым предложением на минобрнауки России».

На встрече с ректорами также зашла речь об оценке эффективности высших учебных заведений. Вопрос необходимости учитывать специфику работы вузов в северных регионах поднял ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он отметил, что сегодня нормативные затраты на содержание учебных заведений одинаковы для южных и северных вузов. «Между тем, к примеру, в Воркуте отопительный сезон длится почти десять месяцев. И затраты, которые учебные заведения несут на содержание необходимой инфраструктуры, кратно выше, чем на юге или даже в центральной части России. Между тем этот показатель одинаково учитывается для определении эффективности работы всех вузов», - заключил он.

Д.Ливанов ответил, что данный вопрос будет изучен в министерстве, и напомнил о необходимости навести в вузах порядок в расчетах объемов финансирования: «К сожалению, некоторые учебные заведения включают в расчеты обучение коммерческих студентов. Напомню, государственное финансирование выделяется лишь на студентов, которые учатся в рамках госзадания. Затраты на обучение коммерческих групп должны покрываться стоимостью контрактов».

В ходе обсуждения также прозвучал вопрос о возможности снижения порога ЕГЭ, определяемого для поступления в вузы. Д.Ливанов отметил, что этот показатель может быть пересмотрен в связи с тем, что в 2014 году снижены минимальные показатели для оценки единого госэкзамена по русскому языку и математике в школах.

«В ближайшие две недели Рособрнадзор должен установить минимальные пороги для поступления в вузы, это произойдет сразу же после окончания всех пересдач. Сказать, что планки для абитуриентов будут снижены, однозначно нельзя. Сравнивать школьные показатели ЕГЭ напрямую с вузовскими не совсем корректно. Для общеобразовательных учреждений это делается, чтобы максимальное количество учеников могли получить аттестат об образовании. Но, с одной стороны, вузы должны получить лучших учеников. Именно поэтому возможное снижение планки ЕГЭ для высших образовательных учреждений должен быть очень взвешенным результатом», - цитирует министра пресс-служба главы и правительства региона.

Перед заседанием совета ректоров Д.Ливанов встретился с В.Гайзером, на которой сказал, что в Коми достигнуты все плановые показатели реализации программ модернизации образования.

Фото с сайта www.sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама