Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Июнь 2014, 07:55 2990 1

Бизнесу в Коми прописали повышенный МРОТ

Правительство Коми, федерация профсоюзов республики и региональный союз промышленников, предпринимателей и работодателей подписали соглашение о повышение минимального размера оплаты труда с 1 июля до 6000 рублей.

Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер, профсоюный лидер Людмила Ляшенкова и исполняющий обязанности президента СППР Эльман Худазаров.

«Повышая МРОТ, мы тем самым поднимаем уровень заработной платы самых низкооплачиваемых категорий работников. И мы продолжим следовать намеченному курсу по доведению минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, это наша конечная цель. При этом мы продолжаем учитывать и те возможные вопросы и проблемы, которые возникают в этом пути в организациях внебюджетного сектора экономики», - приводит слова В.Гайзера пресс-служба главы и правительства региона.

Он подчеркнул, что крайне важно не допустить ликвидации и ухода в тень значительного количества малых предприятий, где зарплаты существенно ниже, чем на крупных и средних предприятиях, а уровень страховых взносов за работников привязан к МРОТ.

Э.Худазаров сказал, что в состав союза входят в основном крупные предприятия, в то время как увеличение МРОТ затронет в большей степени малые предприятия. «В этой связи при подготовке заключения о возможности увеличения МРОТ нами учитывались мнения работодателей, не являющихся членами союза. Были проработаны вопросы с отраслевыми союзами, с торгово-промышленной палатой, с представителями малого и среднего бизнеса. И в связи с этим было предложена поэтапное, пошаговое повышение минимального размера оплаты труда», - отметил он, добавив, что СППР берет на себя ответственность за исполнение работодателями и членами союза исполнение требований данного соглашения за счет собственных средств.

«Как мы и договаривались ранее, с 1 января 2015 года соглашением предусмотрено следующее повышение МРОТ на региональном уровне, он составит уже 6500 рублей. Именно так - шаг за шагом, в трехстороннем, согласованном по времени режиме мы будем повышать уровень доходов населения, путем установления МРОТ, приближающегося в величине прожиточного минимума», - резюмировал В.Гайзер.

Соглашение вступает в силу с 1 июля 2014 года и действует до заключения нового соглашения о МРОТ в Республике Коми, но не более трех лет.

Напомним, Трудовой кодекс позволяет регионам устанавливать свои размеры минимальной зарплаты. В статье 133.1 уточняется, что он не должен быть ниже общефедерального (сейчас — 5554 рублей).

Региональный МРОТ устанавливается для тех, кто трудится в организациях, финансируемых из бюджета субъекта или из местных бюджетов.

Особая процедура предусмотрена для коммерческих структур. После заключения регионального соглашения о МРОТ работодателям будет предложено присоединиться к соглашению. Если работодатели в течение 30 дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению о МРОТ не представят мотивированный письменный отказ, то указанное соглашение считается распространенным на них и подлежит обязательному исполнению ими. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению с ними будут проводиться консультации. Тем не менее, «Финансовый директор» пишет, что «если отказаться от присоединения к соглашению, то можно руководствоваться федеральным МРОТ».

Под действие регионального нормативного акта о МРОТ не подпадают работники организаций, финансируемых из федерального бюджета.

*** Исходя из международных стандартов МРОТ рассматривается как нижняя граница, гарантирующая удовлетворение основных жизненных потребностей не только трудящегося, но и его семьи. Однако «список» таких потребностей, как правило, не определяется.

*** С 1 мая 2014 года в Московской области МРОТ вырастет до 12000 рублей. С 1 июля 2014 года МРОТ в Москве тоже поднимется и составит 12 850 рублей. В Санкт-Петербурге МРОТ – 8868 рублей.

*** С 1 апреля 2014 года величина прожиточного минимума в среднем по Коми - 9686 рублей.

Фото Ивана Бойко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама