Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Июнь 2014, 16:06 662 1

Копилка. Неделя двадцать четвертая

Мошенники действуют по стандартным схемам, о которых СМИ пишут чуть ли не ежедневно, но жители республики продолжают попадаться на их уловки.

Так, сыктывкарец 1982 года рождения решил купить шины для автомобиля, нашел объявление о продаже на сайте «Дешево» и связался с продавцом. Обсудив условия сделки, молодой человек оплатил покупку. Однако шины так и не были доставлены, а продавец перестал выходить на связь. Сыктывкарец потерял 11 тысяч рублей.

Еще один сыктывкарец на сайте «Авито.ру» нашел объявление о продаже блок-двигателя на автомобиль и решил его купить, переведя аферисту 55 тысяч рублей.

Жертвами телефонных мошенников стали жительницы Сыктывкара и Усинска, которые лишились 40 тысяч рублей. Женщинам на мобильные телефоны поступили sms с информацией о том, что их банковская карта заблокирована, а для ее разблокировки необходимо позвонить по указанному телефону. Конечно, они звонили, и мошенники под разными предлогами получили у женщин информацию о наличии денег на их картах, кодах. После этого мошенники предлагали женщинам набрать комбинации цифр в банкомате, в результате чего потерпевшие, не осознавая этого, переводили деньги со своей карты на чужой счет.

Аналогично лишился 84253 рублей 20-летний житель Сыктывдинского района.

На уловку «по пути к работодателю/заказчику» попался сыктывкарский предприниматель 1986 года рождения, который занимается грузоперевозками по городу. Ему на сотовый телефон позвонили, абонент попросил подъехать к зданию ГИБДД, чтобы перевезти сейфы, пообещав произвести хорошую оплату. При этом мошенник попросил водителя по пути заехать в ближайший магазин, чтобы купить конфеты и алкоголь, а также перечислить по терминалу оплаты 4000 рублей, пополнив счет абонентского номера клиента. За все аферист хотел расплатиться при встрече. Введенный в заблуждение мужчина перевел деньги и купил, что просили. Подъехав к зданию ГИБДД, потерпевший вновь перезвонил по номеру и сообщил злоумышленнику, что подъехал. Более на связь с заявителем аферисты не выходили.

Воспользовался ситуацией житель сосногорского поселка Нижний Одес. На мобильный телефон мужчины 1978 года рождения ошибочно пришло sms с кодом для активации пластиковой карты, принадлежащей жительнице Вуктыла. Увидев информацию о поступлении денег, мужчина решил их похитить, став обладателем 13 тысяч рублей. Мужчину задержали.

 

В копилке: 10 миллионов 39 тысяч 543 рубля

Пострадало: 140 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама