Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 21 Июнь 2014, 10:52 712 4

В зеленецкой школе открылась фотовыставка по материалам Нюрнбергского процесса

Организатором экспозиции выступило Коми региональное отделение партии «Единая Россия». На стендах представлены снимки, рассказывающие о судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

В открытии выставки участвовали секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрекалов, учителя школы, старшеклассники и кадеты.

Открывая экспозицию, И.Ковзель отметил, что она приурочена к 22 июня – Дню памяти и скорби. «Сегодня мы с вами вспоминаем трагическую дату – день, в который на нашу страну напала фашистская Германия. С каждым годом это событие отдаляется от нас все дальше, но мы не должны о нем забывать. Поэтому я хочу, чтобы сегодня, познакомившись с этой выставкой, пообщавшись с Василием Ивановичем, вы сохранили эти моменты в своей памяти», – сказал он.

Затем перед школьниками и кадетами выступил ветеран В.Стрекалов. Он рассказал о первых военных днях, ходе боевых действий против захватчиков и долгожданной победе. В своем рассказе он отдельно упомянул настроения, царившие в то время, всеобщее желание вернуть и сохранить мир. «Подобные события не должны повторяться. Сегодня другое время. Есть возможность работать и учиться. Ради этого мы и сражались», – заключил ветеран.

Далее экскурсию по выставке провела учитель истории Татьяна Напалкова. Она рассказала детям о значении самого крупного судебного процесса в истории человечества, о раскрытых на нем ужасающих преступлениях. Педагог отметила уникальность экспозиции, которая представляет собой иллюстрированный рассказ о каждом из пунктов обвинения. В материалах экспозиции содержатся многочисленные цитаты из воспоминаний военных преступников и записи их речей, тексты немецких объявлений на оккупированных территориях и указов верховного немецкого командования, множество официальных и неофициальных бумаг и фотографий, живо рисующих чудовищные картины войны.

Школьники с интересом рассматривали стенды, обсуждая между собой увиденные материалы. Кадетов поразила продолжительность судебного процесса – более года. Особенный интерес у старшеклассников и учителей вызвал полный текст обвинительного заключения, опубликованный в газете «Правда» 19 октября 1945 года.

После выставки в неформальной обстановке И.Ковзель пообщался с кадетами, поинтересовался, как проходит их учеба и строевая подготовка. Оказалось, что дети заметно улучшили не только свои показатели в учебе, но и достигли успехов в физической подготовке.

Среди кадетов на встрече присутствовала и одна девочка. Она призналась, что не боится трудностей и даже участвовала в полевых сборах. Их она закончила на «отлично».

В конце мероприятия директор школы Маргарита Дубняк поблагодарила организаторов и отметила важность проведения подобных выставок. В качестве пожелания она предложила открыть подобную экспозицию на базе школы. И.Ковзель поддержал эту инициативу.

Фото предоставили в КРО партии «Единая Россия»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама