Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Ноябрь 2010, 12:31 1037 1

В центр Сыктывкара грузовики будут пускать по пяти документам

Напомним, введение моратория обсуждали депутаты на заседании совета 28 сентября, но тогда документ не был принят, потому что требовал доработок. Согласно проекту постановления, грузовикам массой свыше 3,5 тонны предполагается запретить проезд по городским улицам с 07:00 до 20:00.

Как сообщает пресс-служба мэрии, теперь народным избранникам представят совершенно иной документ. Согласно правилам большегрузный транспорт сможет двигаться по муниципальным дорогам только при наличии специального разрешения. Чтобы его получить, владельцам необходимо будет представить пять документов:

- заявление с предлагаемым маршрутом движения, согласованного с ГИБДД;

- документ, уполномочивающий на оформление и получение разрешения;

- ПТС или свидетельство о регистрации транспорта;

- платежные документы об оплате государственной пошлины и возмещения вреда, причиняемого дорогам.

Правила не будут действовать для карет скорой помощи, автомобилей служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, а также «тяжеловесов» МВД и МЧС.

Как отмечают в пресс-службе, в основу правил легли законодательные акты, принятые на российском уровне, в том числе федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» и постановление правительства РФ «О правилах дорожного движения».

«Эти меры предусмотрены российским законодательством и направлены на обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения, улучшение их технического состояния. Все средства, которые поступят в местный бюджет за счет оплаты спецразрешений, будут направлены на дороги города. Сейчас по такому пути идут многие муниципалитеты и субъекты», - отметил глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев.

Сейчас правила, в обсуждении которых приняли участие представители общественных организаций, находятся на рассмотрении депутатской комиссии и городского надзорного органа.

У нововведения есть как сторонники, так и противники. Последние опасаются, что при получении спецразрешений водители столкнутся с бюрократическими проволочками, а также указывают на то, что муниципалитет не вправе самостоятельно назначать дополнительную плату. Однако, как указывают разработчики проекта, суммы, которые будут уплачивать за спецпропуск, экономически просчитаны. Госпошлина предусмотрена налоговым законодательством, а формула расчета размера вреда автодорогам прописана в постановлении российского правительства.

Заявления о создании дополнительных препон также необоснованны. Как отметил первый заместитель главы администрации города Антон Воробьев, водители и сегодня проходят процедуру выдачи спецразрешений на перевозку негабаритного груза. Только за этот год администрация выдала более 3,5 тысячи таких разрешений.

Кроме того, на оформление спецпропусков установят жесткие сроки. При выдаче разового пропуска документы будут рассматриваться не более одного рабочего дня. Постоянное спецразрешение, выдаваемое сроком до одного года, должны подготовить в срок не более пяти дней.

Проект документа рассмотрят на ближайшем заседании совета Сыктывкара. Если народные избранники поддержат инициативу мэрии, большегрузы начнут ездить по правилам уже с 1 января 2011 года.

Фото Владимира Прокушева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама