Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июнь 2014, 16:39 1735 1

Союз архитекторов Коми обсудил письмо сыктывкарского скульптора Анатолия Неверова

Письмо А.Неверова попало в СМИ 3 июня. В нем от лица профессионального сообщества скульпторов и архитекторов Коми говорилось, что «в Сыктывкаре и других городах региона сложилась позорная практика, когда муниципальные власти чуть ли не на поток поставили создание в городской среде безвкусных, непрофессиональных скульптурных форм, которые вызывают недоумение и возмущение как искушенных профессионалов, так и простых жителей». Авторы письма Владимиру Путину обвинили муниципалитеты в «порочной практике, когда заказы на создание скульптур организуются и проводятся келейно, без экспертиз, экспертных советов, без обсуждений на градостроительных советах, без учета мнений профессионалов и самих жителей». Как оказалось, чашу терпения творческих работников переполнило возведенная скульптурно-архитектурная композиция в центре Сыктывкара у торгового комплекса «Детский мир» и памятник нефтянику в Усинске, вызвавшие негативный резонанс общественности.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеевкомментируя письмо скульпторов, сказал, что «в экспертном сообществе существует много течений, и каждый автор считает, что он лучший, что он обделен вниманием, не востребован так, как того заслуживает». Градоначальник напомнил, что каждый может участвовать в объявляемых администрацией конкурсах, что и показал проект «Городские легенды». Так, от А.Неверова пришли эскизы монументальных, никак не относящихся к Покровскому бульвару памятников на постаментах. «Их народ не принял, и это нормально. Не все работы Неверова признаны все тем же экспертным сообществом. Например, удачным считается памятник афганцу, а памятник учителю — нет», - отметил глава сыктывкарской администрации.

На заседании Союза архитекторов Коми главный архитектор «Комигражданпроекта» Алексей Гришин, что преобразование площадки перед «Детским миром» в Сыктывкаре и не ставило задачу превратить место в мемориальный комплекс с установкой монументальной скульптуры. Основой концепции была теме детства и юношества, и это было соблюдено.

Руководитель  архитектурной мастерской «Модулор» Олег Кокушкин заметил, что достоинства и недостатки сыктывкарского проекта являются уделом профессиональной архитектурной критики, а не площадной брани. «Оценки, высказанные в обращении А.Неверова по поводу реконструкции сквера, явно гипертрофированы и совершенно неуместны», - добавил архитектор.

Председатель Союза архитекторов Коми Леонид Федосов рассказал, что на кафедре дизайна факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета он провел работа на тему «Градостроительный  анализ реконструкции площадки перед магазином «Детский мир». Результаты показали, что у реконструкции, по мнению студентов, есть как отрицательные, так и положительные моменты. Л.Федосов отметил, что в любом случае реконструкция площади стала заметным и дискуссионным объектом в художественном и эмоциональном плане, чем не могут отличиться посредственные и безликие работы. Кроме того, он сообщил, что он совместно со студентами в данный момент занимается реализацией одного из проектов, выполненного на конкурсной основе в рамках муниципального проекта «Городские легенды».

Главный художник Сыктывкара Валерий Смирнов заявил, что в столице Коми на официальной основе действуют творческие общественные организации, членами которых являются архитекторы и скульпторы: Союз художников России, Союз дизайнеров России, Союз архитекторов России. Упомянутое в обращении к президенту «профессиональное сообщество скульпторов и архитекторов Республики Коми» нигде не зарегистрировано, данные по объединению отсутствуют, поэтому подтвердить членство и полномочия члена союза архитекторов России А.Ракина, поставившего подпись под письмом, в этом сообществе не представляется возможным.

В итоге правление Союза архитекторов Коми решили написать письмо президенту России В.Путину с изложением своей позиции.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама